도둑맞은 감정들 - 무엇이 우리를 감정의 희생자로 만드는가 ㅣ 자기탐구 인문학 4
조우관 지음 / 가나출판사 / 2020년 12월

도둑맞은 감정들_가나출판사 리뷰입니다.

책을 읽으면서 느낀 점은

​

감정의 세부적인 묘사를 통해 그동안 당연하게 여겨져왔던 감정들이나 불편했던 감정들이 사실은 사회적 시선, 체면치례에 의한 허례허식이 아닌지에 대해서 곰곰히 생각을 해 보게 되었다.

​

이성과 감성에 대해서도 이론과 실제 연구 사례를 통해서 이성과 감성은 서로 뗄레야 뗄 수 없는 연관성이 있다는 것을 알게 되었다.

지금 시대에도 무의식적으로 행해지는 것들, 관례, 풍습 등은 보여지는 면과 심리학적인 부분에서 점점 쌓여나가 우리 사회 깊숙한 곳에 자리잡았는지도 모른다.

​

우리 인간은 세상을 살아가면서 여러가지 감정들을 느끼고 살아간다. 그러한 감정들은 매우 자연스러운 것인데 그것이 마치 어떠한 상황에서는 잘못된 것인 듯 느껴진 것이 아닌지 생각해 볼 필요가 있다.

​

물론 책을 읽으면서 저자의 개인적 주관이 개입된 경향도 있으나 그걸 논외로 치거나 부득이 감수하더라도 여러가지 면에서 상당 부분 알아둘만한 요소들이 많았던 책이라고 평가한다.

​

책을 보면서 감정에 대한 부분을 심리학적 연구를 통해 서사한 부분이 인상 깊었던 책이다.

그동안 살면서 느껴왔던 지금껏 느껴왔던 모든 것들이 이미 감정의 희노애락의 한 부분이라는 것을 말이다.

​

도둑맞은 감정들_가나출판사 책을 통해 감정에 대해 다시 한번 고찰할 수 있는 계기가 되었으면 한다.

​

喜怒哀樂 (희로애락)

기쁨과 노여움, 슬픔과 즐거움이라는 뜻으로, 곧 사람의 여러 가지 감정(感情)을 이르는 말