노무현이 옳았다 - 미처 만들지 못한 나라, 국민의 대한민국
이광재 지음 / 포르체 / 2020년 12월

미쳐 만들지 못한 나라, 국민의 대한민국_노무현이 옳았다 리뷰입니다.

저자는

노무현 전 대통령의 이념과 철학, 신념을 토대로 노무현 전 대통령이 추구하고자 했던 이상향, 진보수를 아우르는 협치, 공명정대함, 그 분이 걸었던 정치사와 발자취, 어록 등을 실었고 이에 더해 노무현 전 대통령에 대한 내용에 국한하지 않고 저자 자신이 정치가로서 느꼈던 현대 정치사와 사상에 대한 문제점과 이로 인한 교육, 경제, 사회 전방위에 대한 영향력이 어떻게 미치는지에 대한 폭넑은 영역을 넓혀가며 기술하고 있다.

​

정치라는 것을 함에 있어서 여당, 야당이 서로 아우르는 연정과 협치의 정치를 하는 것이 최우선 과제이자 목표라고 저자는 기술하고 있음에 공감하는 바이다.

​

책은 최대한 정치색을 배제하고 궁극적으로 정치를 통해 우리 사회가 나아가야 할 방향을 제시하려고 노력하였음이 느껴졌다.

​

또한 세계의 정치사를 통해 빛나는 업적을 달성한 여러 나라의 사례를 통해 과연 한국의 정치가 배워야 할 부분이 어딘가를 짚어보는 계기도 되었다.

​

세상이 흘러가는데 정치는 토목, 토양과도 같은 존재라고 생각한다. 물론 모든 일들이 다 정치를 통해서 이루어져가는 것은 아니지만 나라의 전체적 영향력은 정치에서 나오고 올바른 정치를 연구하고 탐구하는 과정은 시대적 필요적 선택임에 분명함이 느껴지는 바이다.

​

미쳐 만들지 못한 나라, 국민의 대한민국_노무현이 옳았다 책을 통해 뜻깊은 폭넓은 가치관의 실현을 추구하고자 하는 분들을 위해 이 책을 추천하는 바이다.