햄버거 하나로 시작한 기업이 어떻게 세계 최대 프랜차이즈로 성장했을까?
밥 랭거트 지음, 이지민 옮김 / 성안당 / 2020년 11월

햄버거 하나로 시작한 기업이 어떻게 세계 최대 프랜차이즈로 성장했을까_도서출판 성안당 리뷰입니다.

맥도날드라면 햄버거를 즐겨먹던, 즐겨먹지 않던 간에 한번쯤은 들어보거나 매장을 지나쳤거나 매장을 이용해봤을 정도로 상당히 큰 세계 최대 프랜차이즈이다.

이러한 맥도날드가 1955년에 설립된 이후에 어떠한 위기가 닥쳤고 이를 어떻게 극복했는지에 대한 내용들이 책에 담겨져 있다. 환경문제부터 동물복지, 건강과 비만, 아마존의 열대우림 등 수많은 문제들이 난관에 부딪힐때마다 위기를 기업 가치의 기회로 삼는 그들의 노력을 알 수 있게 되었다.

책에서는 또한 기업의 이익적 가치보다 대의적 가치가 더 중요할 때가 있다는 것을 명시하고 있다.

이를 외면하거나 묵과한다면 당장은 편할 수 있지만 나중에는 큰 문제에 직면함과 동시에 기업의 이익적 가치 또한 몰락할 수도 있음을 교사로 삼아야 함을 교훈적 의미로 내재하고 있다.

우리가 지금까지 몰랐던 맥도날드의 새로운 이야기를 진정성있게 알고 싶다면

햄버거 하나로 시작한 기업이 어떻게 세계 최대 프랜차이즈로 성장했을까 책을 적극 추천한다!!!