그램그램 영문법 원정대 5 - 풀어라! 프레포의 전치사 주문 그램그램 영문법 원정대 5
어필 프로젝트 그림 / 사회평론 / 2007년 5월

나는 요즘에 문재가 심각하다 왜냐하면 영문법을 잘 모르기 때문이다. 그래서 이책을 보고 초.중에서 나오는 것을 많이 깨달았다.

먼저 이 책은 전치사에 관한것이다. 먼저 영문법이란 영어 문법의 줄임말이다. 문법이란 말을 하거나 글을 쓰는 규칙을 말한다.

in은 ~안에라는 전치사다 on은 ~위에라는 뜻이다. at은 ~에라는 전치사다.  across from은 ~건너편이라는 전치사다. 지금 처럼 전치사는 무엇일까요?  전치사는 바로 명사나 대명사 앞에서 정확한 장소, 시간, 방법 등을 나타내 주는 말이다.

우리말은 아침에 자전거로 학교에 갔다. 처럼 ~에, ~로 같은 말을 낱말 끝에 붙여서 장소, 시간, 방법을 나타내지. 영어에서는 이런 경우 명사나 대명사 앞에 전치사를 써서 나타낸다.

전치사를 쓰면 어디서, 언제, 누구와, 어떻게 무슨 일이 있었는지 자세히 말할수 있다.

장소전치사가 장소나 위치를 말해 준다면 시간천치사는 몇 시인지, 무슨 요일인지, 어떤 졔절인지 정확한 때를 말해줘. 대표적인 시간전치사에는 at,on,in이 있는데 어떤 때를 말하느냐에 따라 쓰는 전치사가 달라.

at 시 시각을 말할 때, on 요일, 날짜를 말할 때, in 월, 연도, 계절을 말할 때이다                      말하려고 하는 시간에 따라 전치사 at,on,in을 잘 가려서 써야한다.

의문사에는 누구인지 묻는 who, 무엇인지 묻는 what 말고도 어디인지 언제인지 가 있더 의문사로 물을 때는 의문사를 제일 앞에 쓰고 그 다음에 be동사, 그 뒤에 주어를 쓴다는 걸 잊지 마

의문사+be동사+주어?

주어가 여러 개일 때, 즉 복수일 때는 be동사 is대신에 are를 써서 물어야 한다.

의문사로 물을 때는 에(yes)나 아니오(no)라고 대답하지 않아. where로 물으면 장소나 위치에 대해, when으로 물으면 시간이나 날짜에 대해 말해 주면된다.

나는 이책을 읽고 영어 문법 전체사에 대해서 많이 알게 되었다.