만화 교과서 사회 5학년 - NEW 교과서에 맞춘 만화 교과서 5
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

내가 이 책을 읽게 된 동기는 중학교에서 사회가 어렵게 나와서 이다. 그래서 이책을 읽었더니 이해가 잘 갔었다 .

1단원에 1-1 우리 나라의 국토는 70% 정도가 험하지 않은 산지로 이루어져 있고, 해안이나 섬 등의 지형이 발달되어 있다. 요즘 산간 지역 은 평군 기온이 낮고 겨울에는 해가 일찍 지고 눈이 많이 내리고 약초, 버섯, 꿀, 고랭지 채소 등을 재배하고 지하 자원과 각종 임산 자원이 풍부하고 우리 나라의 산간 지역은 태백 산맥과 함경 산맥이 동쪽으로 치우쳐 있더, 동쪽이 서쪽보다 경사가 급하다.

평야 지역은 물을 구하기 쉬운 곳에서는 벼농사를 주로 짓고, 물이 적은 지역에서는 특용 작물이나 채소 등의 밭농사가 이루어진다. 지형이 평탄하여 도로, 철로 등의 교통이 발달했고 옛날부터 사람들이 주로 집을 짓고 살았고 오늘날에도 도시가 발달하여 사람들이 모여 사는 주택가와 빌딩 등이 많다.

해안 지역에는 바다가 가까이 있으며 반도, 섬, 갯벌 등으로 이루어져 있고 해수욕장과 관광지로 개발하기도 하고 하구를 중심으로 어시장과 수산물 가공업, 무역업 등이 발달하였고 주로 양식업과 어업 등에 종사하는 사람들이 많다.

우리 나라 지형의 특징에는 산간 지역은 높은 산이 많이 있는 지역으로 고개가 많고 숲이 우거졌다.

우리나라에는 사계절인 봄, 여름, 가을, 겨울이 있다. 봄에는 중국에서 오는 황사 바람이 우리나라쪽을 불어 온다. 여름에는 장마철이라서 비가 1주일 동안 올수 있다. 가을에는 맑은 날씨와 높고 푸른 하늘, 풍요로운 곡식과 과일이 가득하다. 겨울에는 차가운 눈바람이 불어 온다.

나는 이 것을 보고 중학교 에 나오는 것을 많이 느꼈다. 이것은 2단원에서 나오는 기후와 같다. 그래서 이 책을 보고  사회에서 나오는 것을 많이 이해했다.