만화 교과서 사회 4학년 만화 교과서 4
김남길 지음 / 삼성출판사 / 2008년 11월

내가 이 책을 읽은 동기는 바로 중학교 사회에서 나오는 문제들을 이해 하기 위해 읽는 것이다.

1단원은 우리 시 도의 모습이다. 지도의 활용은 여행을 할 때는 교통 지도를 준비해서 갈 곳을 확인한다. 공원을 갈 때는 안내 지도를 잘 살펴서 시설물을 찾아간다. 초대장을 만들어 초대할 때는 약도를 그려 위치를 표시한다. 우리나라 인구 밀집 정도를 알아보려면 인구 지도를 본다.

우리 시 도의 모습 우리 시 도의 달라진 모습

그림지도와 등등이 있다.

우리 시 도의 발전하는 경제 우리 시 도의 자원과 생산 활동

충청북도 지역은 고추, 인삼과 같은 밭농사를 지은다. 단양네서는 시멘트를 생산하고, 물 좋은 초정리에서는 생수를 생산하고 있다. 울릉다에는 오징어와 호박엿으로 유명하다.

무역을 통해 얻는 이익은 외화를 벌어들여 국민 소득이 높아진다. 수출이 잘 되면 일자리가 많아 지고, 가정 수입도 늘어난다. 무역 관련 산업이 번창한다. 외국에 우리나라를 알릴 수 있는 계기가 된다.

우리 시 도의 발전하는 경제 서로 돕는 경제 생활이다

그 나라와 그 주에서 발달 하는 것을 바로 수출을 하는 것이다. 그러면 그 나라가 유명해질 것이다.

새로워지는 우리 시 도에 지방 자치와 주민 생활이다.시 도를 상징하는 새에서 경기도는 비둘기 서울은 까치 강원도는 뻐꾸기 충청남도는 원앙새 충청북도 까지 대구는 독수리 부산은 갈매기 제주도는 큰오색딱따구리다.우리 시 도의 여러 가지 문제와 해결이다 주택과 상하수도 부족 공원이나 문화 시설 부족 택지 개발로 인한 환경 파괴 매연과 소음 강물의 오염 등이 있다.

쓰레기로 인한 문제는 심한 악취와 지하수 오염과 토지 오염과 자연 환경 파괴이다. 조심을 해야한다. 요즘에 문제가 심해서 이다.

나는 이책을 읽고 나서 중학교 에서 나오는 사회에 대한 1학기에 대한 것을 알게 되어 기분이 좋다. 다음에는 6학년 사회를 읽을 것이다.