만화 교과서 과학 5학년 - NEW 교과서에 맞춘 만화 교과서 5
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

내가 이책을 읽은 동기는 아까 슨것이랑 같다 아까슨 것은 만화 교과서 과학 5학년이다.  이책은 또한 오늘 말한다. 우리 중학생 에게 정말 많은 도움을 준다는 것이다.

중학교 1학년 과학에서 나오는 빛의 삼원색 빛의 합성 빛의 반사 에서 나오는 것이 나왔다.

1단원은 거울과 렌즈다. 거울은 다른 물체로부터 온 빛이 이 거울에 반사되어 내 눈에 들어오는 거다. 치과 의사의 거울도 이런 원리를 이용한 것이다. 거울의 사용 용도는 다르다. 볼록 거울은 넓은 범위를 볼수 있게 해준다. 커브 안전 거울과 도난 방지 거울이 볼록 거울이 사용되는 예다.         두번째 오목거울은 물체의 크기를 확대해서 보여 준다. 오목 거울 사용한 예는 손전등과 현미경이다.

2단원은 기온과 바람이다. 온도를 재기위해서는 백엽상을 사용한다. 기온은 하루 동안만 다른 게 아니라 매일 다르다 중요한 건 매일 같은 장소에서 재야 한다는 거지.                                        온도계 사용법은 ①온도계의 높이와 눈높이를 수평으로 맞추어 직각이 되는 위치에서 눈금을 읽는다.  ②온도계를 옆으로 높이거나 거꾸로 해도 온도계의 붉은 기둥 높이는 변화가 없다.              ③눈금을 읽을 때 얼굴을 가까이 대지 않는다. 내쉬는 숨 때문에 온도계의 눈금이 올라가기 때문이다. 온도를 재지 않고 기온을 알수 있는 방법은 신문이나 TV나 라디오나 인터넷을 통해서 알아본다. 일교차를 구할때는=하루의 최고 기온 - 하루의 최저 기온                                                하루 중 기온이 가장 높은 시간은:오후2~3시경이다.

3단원은 꽃이다. 꽃잎의 생김새는 통꽃과 갈래꽃 으로 갈라줘 있다

4단원은 용액의 진하기다. 빨대 간이 비중계 만들기 비중계를 용액에 넣었을 때 가장 묽은 용액에서 가장 낮게 가라앉고, 가장 진한 용액에서 가장 높게 떠오른다.