만화 교과서 과학 3학년 만화 교과서 3
이범기 지음 / 삼성출판사 / 2008년 11월

나는 지금 중1이다.

내가 이 책을 읽고 나서 중1에나오는 빛이 나오는 단원에 대한것을 많은 것을 이해하게 되었다.

먼저 1단원인 우리 주위의 물질 에대해서 알게 되었다.

우리 주위에 물질에는 액체에는 물, 우유, 간장, 주스, 식용유 등등이 있다.

고체와 액체의 차이점은 고체는 담는 그릇이 바뀌어도 모양이 변하지 않지만 액체는 담는 그릇에 따라 모양이 변한다.

2단원은 자석에대한 것이다.

자석의 사용 용도는 드라이버, 나침반, 병따개, 자석 바둑돌, 필통, 뚜껑, 가방 단추 등에도 쓰이고 있다.  이 자석에 붙을수 있게 하는것은 N극과 S극이다.

이 두 극이있어서 철물질이 붙는것이다.

3단원은 소 한 공기다.

공기로 인해서 자전거 바퀴에 공기를 넣어서 도로에 다닐수 있는것이고 또 선풍기를 틀면 바람이 나서 시원하고 따뜻한 바람이 나오는 것은 다 공기로 인해서 나오는 것이다.

이것으로 공기는 다용도로 쓰인다. 하지만 사람들이 공기를 정화 시키는 나무를 많이 베어서 이산화탄소가 나무에 들어가서 다시 좋은 산소로 나올수 있게 해야하기 때문이다. 만약 공기가 없다면 우리는 숨을 못셔 죽게될것이지만 동식물들이 다 죽을 것이다.

공기를 가 있는것을 알수 있는것은 바람으로 가는 배와 바람 소형 자동차이다.

2번째로는 비커에물을 채우고 빈 삼각 플라스크를 거꾸로 세워 넣으서 삼각 플라스크를 기울이면 공기가 비커에 옮겨져서 비커에 물이 줄어들것이다.

5단원은 날씨와 우리 생활이다.

온도를 젤때에는 백엽상에서 재는것이다.

6단원은 물에 사는 생물이다.

물에사는 생물의 종류는 바로 우렁이와 부레옥잠 개구리밥 생이라래 또 소금쟁이랑 물매암과 검정말과 물수세미 잉어 붕어 등이 산다.

바닥에는 미꾸라지와 우렁이가 산다.

물속에는 동물과 곤충과 식물이 살 환경에 맞게 해야한다.

난 이책을 읽고 중1에 나오는 단원을 알게 되어 기쁘다.

다음에는 4,5,6학년의 국어,수학,사회,과학을 읽어 중1에 도움되는 것을 다읽을 것이다 그래서

중1에 부족한 공부를 더 잘 할것이다.