스페이스 러시 - 우주여행이 자살여행이 되지 않기 위한 안내서
크리스토퍼 완제크 지음, 고현석 옮김 / 메디치미디어 / 2021년 2월

지난 18, 203일간 47920km를 날아 화성에 착륙한 화성 탐사 로버 퍼서비어런스’(줄여서 퍼시라고도 부른다)가 보내온 화상 착륙 당시의 영상과 화성의 파노라마 사진, 화성의 바람 소리가 며칠 전 공개되었다. 퍼시가 21m 지름의 낙하산에 의지해 하강하며 비춘 화성의 붉은 대지, 35억 년 전에는 거대한 호수와 삼각주가 있었던 것으로 생각되는 예제로 크레이터의 파노라마 풍경, 화성에 대기가 존재함을 생생하게 깨닫게 하는 신비로운 느낌의 바람소리는 화성에 한층 더 가까워진(가까워질) 인류의 미래 모습을 한껏 기대하게 만들기 충분하다.

운이 좋았다. 때마침 크리스토퍼 완제크의 <<스페이스 러시>>가 내 손에 들려있었다. 퍼시(NASA) 덕분에 책에 나오는 멋진 사진들이 상상력을 자극하여 더욱 생생하게 다가왔음은 두말할 나위 없다. 사실, 타이밍이 더 적절한 이유는 따로 있다. ‘화성 정착에 대한 막연한 기대감과 자신감에 들 수 있는 지금, 이 책을 통해 화성 탐사, 여행하기, 정착하기에 대한 매우 솔직하고 현실적인 사실들을 살피고, 냉정하게 돌아볼 수 있었기 때문이다. 약간 냉소적이면서도 따뜻함이 느껴지는, 재치 넘치는 저자의 매력적인 글솜씨는 그 유명한 닐 디그레스 타이슨이 떠오를 정도이니 어렵고 딱딱할 수 있는 내용들이 상당히 재미있기까지 하다.

<<스페이스 러시>>는 화성 탐사에 대한 내용만 있는 것은 아니다. 화성은 총 7개의 챕터 중 6장에서 다루어질 뿐이다(다른 챕터에 비해 분량이 좀 많은 편이긴 하다). 우주로 가기 위한 잘 알려지지 않은 바이오스피어2’와 같은 지구에서의 흥미진진한 실험과 노력에 대한 내용이 가득한 1, 우주 여행이 자살 여행이 되지 않기 위해 위협적인 태양방사선과 우주 방사선, 중력과 중력의 부재 문제, 우주에서의 수술 등 우주 여행의 난점들을 꼼꼼하게 따져보는 2, 우주여행의 1단계인 지구궤도에 오르기가 말처럼 쉬운 일이 아님을 알려주는 3,

3장 이후로는 본격적으로 인류의 우주를 향한 움직임과 가능성을 탐색한다. 인류 최초의 스페이스 러시의 대상이었던 우리의 유일한 위성인 달 탐사의 역사, 달을 향한 중국과 미국의 앞으로의 경주, 지구에서 가까운 것 치고는 오히려 화성에 비해 정착하기 어려워 보이는 달 정착의 가능성과 난점들을 살펴보는 4장과 개인적으로 생각해보지도 않았던 세레스 등 태양계 소행성에서의 정착 가능성 다루는 5. 6장에서는 앞서 언급했듯 화성에서의 정착 가능성을 살펴보는데, 흥미로웠던 영화 <<마션>>에서의 장면들에 대한 이야기가 나와서 반갑기도 했다. 퍼시가 우주에 안착한 이 시점에 화성 정착과 테라포밍에 대한 내용이 풍부한 이 챕터는 보물과도 같다. 마지막으로 7장에서는 목성, 토성, 천왕성 그리고 그 너머 먼 우주로의 인류의 진격을 다룬다.

식사에 비유하자면, 영양가 넘치고 맛도 빠지지 않는 훌륭한 한 끼 식사를 한 느낌이다. 우주 개발의 역사, 앞으로의 우주 경쟁, 우주 탐사의 노력과 현실적인 어려움, 달에서부터 화성, 목성, 토성, 소행성에 이르기까지 인류의 정착 가능성을 정말 요모조모따져보는 이 책 한 권은 우주 탐사의 입문서이면서 동시에 깊은 내용에도 다가서게 한다. 이에 더해 재미까지 있으니 더할 나위 없다. 두고두고 여러 번 읽어볼 가치가 있는 책이다. 크리스토퍼 완제크, 그의 다른 저서가 기대된다.