시간을 거슬러 간 나비 - 데뷔 30주년 기념 초기단편집
듀나 지음, 이지선 북디자이너 / 읻다 / 2024년 2월

듀나 작가의 초창기 단편 21편을 모은 소설집! 나에게 듀나는 유쾌한 영화평을 올리는 평론가로 더 익숙하다. <시간을 거슬러 간 나비>는 90년대 초반부터 적었던 글들을 모은 책으로, 디자인부터 레트로 느낌이라 받자마자 마음에 들었다. 특히 글 제목이 역순으로 나열된 뒷표지는 옛날 감성 그잡채. 아직 PC가 익숙하지 않았던 시절에 쓰인 SF 소설들은 너무 특별했다. 나도 태어나서 말하던 시절이긴 하지만 어린이였던 터라 90년대 후반부터나 컴퓨터를 만져보기 시작해서 도스 시절 땅따먹기 하거나 노란국물이나 보며 자랐는데.. 다시 한번 20대에 90년대를 통과하며 온전히 그 시절을 기억하는 언니들이 부러워지기도 했다.

첫 작품 <시간을 거슬러 간 나비>는 타임머신에 붙어 있던 나비 한 마리의 나비효과 때문에 변한 2392년 간의 역사를 상상한다. 진화학에서 유명한 질문 중 하나로 ‘모든 종이 전부 멸종되고 지구에서 다시 생명체가 생겨난다면, 과연 지금과 같은 모습일 것인가’라는 게 있는데 이 질문의 역사 버전 같다. 많은 사람들이 태어나지 않았고 많은 새로운 사람들이 태어난 2392년의 긴 시간은 대체로 비슷하게 흘러갔지만 꽤 많이 달랐다.

그 외 안드로이드 로봇 등이 실컷 등장하면서도 공중전화 박스가 있고 조작한 사진을 꼭 실물로 현상해서 봐야하는 세계관이 특별한 감성을 불러일으켰다. 과학이 더욱 발전하면서 요즘 sf 소설은 과학적 고증이 부족한 듯 ‘느껴지거나’, 그럴듯하지 않으면 왠지 흥미가 떨어진다. 그렇다고 너무 과학적인 설명에만 매달리면 이야기는 사라지고 세계관 설명서에 지나지 않는 이상한 것이 된다. 이런 난제에 대한 고민 없이 그저 마음껏 상상력을 발휘할 수 있었던 시절의 글들을 너무 재밌게 읽었다.