고요한 우연 - 제13회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 63
김수빈 지음 / 문학동네 / 2023년 2월

앉은 자리에서 금방 다 읽지만 여운은 오래 가는 이야기였다. 여러 개의 인스타 계정을 만들고, 공기계를 한 개 더 가지고 다니거나 한 가지 음식에 꽂혀 맨날 버블티만 마시러 다니는 모습이 소름 돋을 정도로 현실적이다. (우리 애들은 버블티가 아니라 마라탕에 꽂혀 있긴 하지만.)

책의 모든 이야기는 우연에서 시작되었다. 이야기의 주된 등장인물인 수현이, 고요, 우연이, 정후는 유별난 평범함을 지루해하거나 눈에 띄는 특별함을 저주하는 고등학생 1학년이다. 본모습을 어느정도 숨기는 학교 생활과 달리 자신의 정체를 어느 정도 숨긴 sns에서 오히려 가감없이 스스로를 드러내며 위로 받고 성장한다. 작가는 책의 모든 부분에서 쓸모 없는 것은 없다고 계속 이야기해준다. 항성은 아니지만 그 빛을 반사해서 자기만의 밝기를 가지는 금성처럼, 특별 한정판은 아니지만 어딘가엔 꼭 필요한 피규어처럼, 9번째 행성이라는 자격을 잃었어도 여전히 제 자리를 지키는 명왕성처럼.

실제에서 학생들의 관계는 더 복잡하고 미묘하고 해결되지 않은 채 흘러가는 일 투성이다. 속사정을 다 알지 못하는 어른의 눈으로 볼 때 위태로워보일 때도 간혹 있지만, 자기 나름대로의 관계를 형성하고 해답을 찾아가며 앞으로 나아가고 있다. 책에서는 수현이가 보여준 정도의 배려와 용기도 해결책의 하나가 될 수 있음을 알려준다.

학생들에게 말로 전달하기에는 잘 와닿지도 않고 쑥스러울 수 있는 표현을 책으로 대신 해줄 수 있다면 이 책이 제격이라는 생각이 든다. 그래서 도서관 희망도서 신청에도 슬쩍 적어두었다.

* 서평단에 선정되어 도서를 지원 받았습니다.