밤으로의 긴 여로 ㅣ 민음사 세계문학전집 69
유진 오닐 지음, 민승남 옮김 / 민음사 / 2002년 11월
"사후에 발표된 '밤으로의 긴 여로'는 미국 최고의 극작가로 인정받는 오닐의 대표작인 동시에 통속극에 머물러 있던 미국 연극을 예술의 경지로 끌어올린 수작이다." 짧지만 그 이야기가 전해주는 짧은 시간의 느낌들은 뭐랄까, 애잔하고 슬픔이 진하게 배어나오고 인물 면면의 느낌이 전해져 오는 확실한 느낌이랄까. 이렇게 단순한 구성이면서도 훌륭한 이야기를 연출해 낼 수 있다니 대작가가 아닐 수 없다. 단편소설 하나 끄적거리기 어려워하는 내가 배워야 할 이야기 모델이겠다. 내용을 떠나 이 이야기의 공간과 시간이 상당히 살아있는 느낌이 굉장히 인상적이다. 나는 그 시간들, 그 공간들을 사랑한다.
길지 않으리, 울음과 웃음.
사랑과 욕정과 증오는.
우리, 죽음의 문 지나고 나면
그것들, 우리에게 더는 없으리니.
길지 않으리, 술과 장미의 시절도.
어느 어렴풋한 꿈에서
우리의 길 잠시 나타났다, 이내
어느 꿈속에서 닫히리니.
다우슨, '길지 않으리'
티론의 여름 별장에서 벌어지는 하루 동안의 티론 집안 모습이다. 전문 배우로서의 성장 대신 부와 인기를 거머쥔 티론, 수녀가 되기를 고대했지만 티론과 결혼해 배우로서 전국을 전전하는 메리, 메리는 그런 안정적이지 못한 삶 속에서 무엇을 느꼈을까. 메리는 둘째를 홍역으로 잃었고 마약중독자의 삶을 살아간다. 에드먼드와 제이미는 노랭이 같은 아버지와 마약중독에 빠져 마치 안개속의 유령처럼 살아가는 어머니를 증오하는 한편 그들에 대한 애정도 드러낸다.
계속해서 읽기