그래! 인디아 - 엉뚱발랄 15인의 발칙한 보고서
하정아 지음 / 나무수 / 2009년 5월

2년 전이었나? 무한도전팀이 인도를 갔던 장면을 본 기억이 난다.

그동안 내가 상상했었던 인도의 모습이 여실히 드러났다.

깨끗하지 않은, 오히려 나의 관점에서 보면 더러운 그 곳.

그런데도 왠지 모르게 난 그 곳이 궁금했다.

그저 호기심이었을지도, 아니면 관심이었을지도 몰랐던 그곳....

지금 생각해보면 호기심에서 시작해, 관심이 되었고, 꼭 가고 싶은 꿈 같은 곳으로 바뀐 것 같다.

더럽고 지저분한 것을 꽤나 싫어하는 내가 끌리는 곳이 인도라니....  그곳의 매력은 정말 신비로운 듯...

이 책의 저자도 인도로 여행을 떠났다.

여행의 묘미는 새로운 길을 거닐고, 새로운 사람을 만나는 것이 아닐까.

그녀도 그곳에서 만난 이들과 이야기를 나누었고, 그들의 대화를 이 책을 통해서 엿들을 수 있다.

인도롤 온 이유는 14명 모두 가지각색이지만 그들의 인도 사랑, 그리고 그들의 개성있는 멋진 삶은 어느 누구에게도 뒤쳐지지 않을 만큼 멋졌다.

아프리카에선 원숭이나 악어, 뱀을

길가에 매댤아 놓고 부위 별로 잘라서 팔아.

정말 얼마나 '뜨악'인줄 아니? 이런거에 비하면

인도에서 겪는 당황스러움 쯤은 귀엽지 귀여워

아마도 그들은 여행을 통해 인도를 통해 세상을 편하게 볼 줄 아는 마음과 눈이 생긴 것 같다.

난 인도에 있는 그들보다, 그것들을 알게된 그들이 정말 부러웠다.

마음 울적한 날 엉뚱하지만 유쾌한 이야기들 읽게 된다면 절로 흥이나고

나 또한 유쾌해 질 것 같아 다시 한번 꼭 옆에 두고 조금씩 조금씩 읽어나가고 싶다.