왜 아이가 문제라고 생각했을까 - 아이의 진짜 행복을 위한 10가지 기질 육아
조윤경 지음 / 비타북스 / 2021년 11월

아이와 나와의 다름을 이해하지 못하고 아이와 비슷한 문제로 여러 번 부딪치고 있었다.

그러던 중에 책 제목을 보고 꼭 읽어보고 싶었다.

아이와 문제라고 생각 중이던 나의 마음을 들킨 것 같았다.

책을 들어가면서 코로나로 인해 평소와는 달라진 육아라고 말하고 있다.

그도 그럴 것이 평소에는 어린이집이나 유치원을 가서 교육받을 수 있었지만 코로나로 인해 아무래도 결석이 많아진 요즘이다.

그만큼 집에서 서로 붙어있는 시간이 많아졌다.

이 책에서 어떤 식으로 아이를 이해해야 하면서 접근할지 배워보기로 했다.

아이를 나와 어떤 점이 닮았다고 하기보다는 아이가 나와 다른 점을 먼저 이해해 봐야 한다.

요즘 아이의 교육문제에 좀 걱정이 있는 중 이 책에서는 보호자가 교육자의 탈을 쓸 때 부모와 아이의 관계는 어그러진다고 말하고 있다.

아이의 공부를 봐주면서 봐주면서 그런 면이 없지 않던 요즘이었다.

아이에게 무엇을 해주려고 하기보다는 아이의 기질을 파악해야 한다.

그것이 참 어렵다, 아이의 기질을 어떻게 파악하느냐가 문제이다.

항상 아이를 내가 혀 용하는 범주 내에 아이를 맞추려 하였다.

우리 아이가 어떤 기질인지 먼저 파악할 수 있도록 테스트하는 페이지가 있다.

우리 아이인데도 약간 어렵게 긴가민가하던 문항들도 있지만 아이에 대해 많이 생각해 보게 되는 여러 문항들이 있었다.

우선적으로 나는 내향형에 가깝지만 우리 아이는 외향형에 가깝다.

그러인해 서로 다른 점들이 있던 것이었다.

외향형 아이에게는 또 어떻게 해주면 좋은지 나와있어서 내가 모르는 부분을 이해하기에 좋았다.

요즘 주위 친구들을 무천 신경 쓰는 아이이기에 아이가 우선적으로 본인에게 집중할 수 있게 도아주어야 하겠다.