아이가 공부에 빠져드는 순간 - 공부 의욕을 샘솟게 하는 하루 10분의 기적
유정임 지음 / 심야책방 / 2021년 11월

책 제목을 보고 꼭 한번 읽어봐야겠다고 생각했다.

저자는 두 아이를 서울대와 카이스트를 보냈다고 했다.

한 아이도 아닌 두 아이 모두 공부를 잘하기는 어려울 텐데 부러우면서 한편으로는 궁금한 마음으로 책을 읽어봤다.

요즘 아이의 기질 파악에 신경 쓰고 있는 중인데 아이의 기질도 중요하지만

엄마의 성향을 미리 파악하는 것도 중요하다.

서로의 패턴을 이해하는 것이 중요하다는 것이다.

책 읽기를 싫어하는 아이를 억지로 앉아 읽으라고 하면 아이에게 큰 소득 없이 시간만 축내는 상황인데

그걸 아이들 눈높이에 맞춰 개에게 읽어주는 동화책을 예로 들어주셨는데 그 부분이 참 좋았다.

그냥 읽으면 재미없을 책도 뭔가 본인이 좋아하는 대상에게 읽어주면 더 흥미가 생긴다는 점을 노린 것이다.

아이들은 어떤 면에서 정말 쉬운 방법으로 확 좋아지는 경우가 있다.

문제집을 한 권 다 풀면 장난감을 사준다고 약속을 했는데 그런 경우는 좋지 않다고 한다.

가벼운 마음으로 책을 잡게 하는 것이 중요하다고 한다.

아이들이 스트레스 받지 않으면서 학습에도 도움이 되는 책들을 소개해 주신다.

평소에도 내가 궁금하던 <WHY>시리즈 책도 나와있어 참고가 되었다.

아이가 혼자 책을 드는 게 즐거워하는 마음으로 받아들일 수 있도록 도와줘야겠다.

적당한 결합이 성취를 부른다고 아이에게 일일이 원하는 거를 바로바로 해주는 것보다

어느 정도 왜 배우고 싶은지 정말 간절한지를 스스로 느낀 후에 엄마가 도움을 주는 것도 좋은 팁이었다.

어느 정도의 결핍이 아이에게 원하는 것에 대해서 적극적인 태도를 갖게 하는 것이다.

공부하는 방법이나 정보 같은 거 외에도 아이를 키우면서 한 번쯤 고민했던 문제들을 한 번쯤

어떤 방법으로 접근하면 좋을지에 대한 것도 많이 배울 수 있었다.