아이가 공부에 빠져드는 순간 - 공부 의욕을 샘솟게 하는 하루 10분의 기적
유정임 지음 / 심야책방 / 2021년 11월

책 제목을 보고 꼭 한번 읽어봐야겠다고 생각했다.

저자는 두 아이를 서울대와 카이스트를 보냈다고 했다.

한 아이도 아닌 두 아이 모두 공부를 잘하기는 어려울 텐데 부러우면서 한편으로는 궁금한 마음으로 책을 읽어봤다.

​

요즘 아이의 기질 파악에 신경 쓰고 있는 중인데 아이의 기질도 중요하지만

엄마의 성향을 미리 파악하는 것도 중요하다.

서로의 패턴을 이해하는 것이 중요하다는 것이다.

​

책 읽기를 싫어하는 아이를 억지로 앉아 읽으라고 하면 아이에게 큰 소득 없이 시간만 축내는 상황인데

그걸 아이들 눈높이에 맞춰 개에게 읽어주는 동화책을 예로 들어주셨는데 그 부분이 참 좋았다.

그냥 읽으면 재미없을 책도 뭔가 본인이 좋아하는 대상에게 읽어주면 더 흥미가 생긴다는 점을 노린 것이다.

아이들은 어떤 면에서 정말 쉬운 방법으로 확 좋아지는 경우가 있다.

​

문제집을 한 권 다 풀면 장난감을 사준다고 약속을 했는데 그런 경우는 좋지 않다고 한다.

가벼운 마음으로 책을 잡게 하는 것이 중요하다고 한다.

아이들이 스트레스 받지 않으면서 학습에도 도움이 되는 책들을 소개해 주신다.

평소에도 내가 궁금하던 <WHY>시리즈 책도 나와있어 참고가 되었다.

아이가 혼자 책을 드는 게 즐거워하는 마음으로 받아들일 수 있도록 도와줘야겠다.

​

적당한 결합이 성취를 부른다고 아이에게 일일이 원하는 거를 바로바로 해주는 것보다

어느 정도 왜 배우고 싶은지 정말 간절한지를 스스로 느낀 후에 엄마가 도움을 주는 것도 좋은 팁이었다.

어느 정도의 결핍이 아이에게 원하는 것에 대해서 적극적인 태도를 갖게 하는 것이다.

​

공부하는 방법이나 정보 같은 거 외에도 아이를 키우면서 한 번쯤 고민했던 문제들을 한 번쯤

어떤 방법으로 접근하면 좋을지에 대한 것도 많이 배울 수 있었다.