가짜 엄마 ㅣ 디즈니의 악당들 5
세레나 발렌티노 지음, 김지혜 옮김 / 라곰 / 2019년 4월
책 표지가 눈길을 확 사로잡는다. 반쪽짜리 얼굴이지만 어두운 느낌과 무서운 기분도 들지만 읽어보고 싶은 호기심이 드는 표지이다.
책의 겉 표지를 벗겨보면 흥미로운 그림이 하나 더 나오는것도 재미있다.
제목도 가짜! 엄마라니 흥미롭다.
디즈니와 악당들 시리즈로 나와있는 책중에 다섯번째로 나온 책이다.
다른 앞전의 책들도 유명한 공주들의 이야기 궁금해진다.
이 책의 내용은 아이때문에 애니메니션으로 본 라푼젤!
라푼젤이 어린 아기였을때 납치해간 마녀가 아이를 잃어버리고 힘들어하는 왕과 왕비를 보며 마녀의 이야기로 기억한다.
라푼젤을 보면서 마녀의 이름은 알지도 못했다. 마녀의 이름은 고델!
라푼젤에서의 고델은 사악한 마녀이자 자신의 젊음을 유지하기 위해서 깊은 숲속에 살다 마지막엔 결국 죽고마는 스토리이다.
하지만 이 가짜엄마라는 책에서의 고델은 다르게 느껴진다.
고델이 마냥 마녀라기보다는 두 언니들을 살리기 위해 고군분투하는 모습과 언니들의 기분을 좋게해주려 노력하는 모습들을 보며 고델도 누군가를 사랑하는 한 사람의 모습으로 느껴진다.
죽은 언니들을 끔직히도 사랑했기에 그리워하는 마음이 너무나도 커져 라푼젤의 머리카락이 필요했던것이다.
마녀 고델도 처음부터 악한 사람이 아니라 자신이 소중한것을 지키기 위해 나빠져야만 했던것이다.
내가 보던 라푼젤의 내용과는 전혀 다르게 느껴지는 책이어서 재미있게 읽었다.
다른 앞전의 시리즈들을 먼저 읽고 있었어도 좋았을듯하다.