멋진롬 0~5세 아이놀자
장새롬(멋진롬) 지음 / 진서원 / 2016년 7월

집안에 굴러다니는 다양한 플라스틱 장난감들.
치워도 치워도 정리가 안되고 점점 늘어만 나는 자질구레한 장난감들에 지쳐가던 참이다.
아이가 어릴 땐 좀 크기가 큰 장난감들이 주를 이뤘는데 커갈수록 장난감의 크기는 작아지고 수는 많아졌다.
매번 새로운 장난감이 보이면 사달라고 하는 아이를 말리기보다는
나도 여유를 가져보고자 하나씩 하나씩 사주었다.
아이는 놀고 싶은 마음이 크고 엄마는 쉬고 싶고 깨끗한 집을 원한다.
이것을 둘 다 만족시키는 것이 심플육아이다.
아이의 발달 상황을 먼저 인지하고 그 개월 수에 맞지 않아도 조급해하지 않아도 된다고 말하고 있다.
아이는 집안의 살림들을 더 좋아했는데 그것들을 정리하기 번거롭다는 이유로 만지지 못하게 했다.
심플롬님은 이 살림들을 놀잇감으로 이용하는 여러 방법들을 알려주고 있다.
장난감을 따로 사거나 도구들을 구입하지 않아도 되는 것이다.
꼭 똑같은 것으로 하는 것이 아니라 대체품을 이용해서 놀아도 된다고 하니 집에 있는 살림들을 알차게 활용할 수 있다.
120가지 다양한 다양한 놀이들이 사진과 준비물과 함께 자세하게 적혀있다.
우선 티비를 없애는 게 아이가 다른 놀잇감에 집중하는데 좋을 거 같다는 생각이 들었다.
나부터 티브이에서 멀어지는게 어렵지만 아이를 위해 생각해봐야겠다.

봄이 오고 날씨가 풀리면 밖에 나가서 자연과 함께하면서 자연스레 노는 방법도 알려주고 있다.
집에서 아무 도구 없이 즐겁게 놀 수 있는 숨바꼭질 놀이, 스마트폰 손전등으로 그림자놀이 등등
바로 아이한테 해줄 수 있는 놀이들을 많이 알게 되었다.
이제 부지런하게 엄마 아빠가 집중해서 즐겁게 놀아주면 될듯하다.
개월 수에 딱 맞는 놀이보다 전후 개월 수에 어떤 놀이를 해주어야 하는지 참고하기에도 좋았다.