오늘은 뭐 쓸까? - 공책 한 장 금방 채우는 초등 글쓰기 주제
민상기 지음 / 경향BP / 2021년 7월

예전에 문해력과 관련된 다큐멘터리를 보고 많은 학부모들은 국어교육의 중요성을 다시금 느끼는 것 같다.

문해력과 함께 어휘력이 강조되고, 더불어 아이들의 생각의 힘을 길러야 한다는 목소리가 들리곤 한다.

그래서 나는 일주일에 한 번 씩 아이들에게 부담이 되지 않게 매주 다른 주제를 가지고 글쓰기를 하려고 하는데, 이 과정을 통해, 나 뿐만 아니라 아이들도 많이 느끼고 배우고 있음을 느낀다.

그래서 이 책을 서평책으로 읽어보았을 때 너무 많은 도움이 되었다.

특히, 세단어 글쓰기 놀이는 유치부, 저학년 아이들에게 어휘력도 기르면서, 글쓰는 재미를 높이는 데 큰 도움을 준다. 단순하게 어떤 주제에 대해서 쓰자고 하는 것 보다 단어를 사용하여 짧은 글짓기 식의 이야기 만들기를 연습하다보면, 작은 단락의 문단 짓기까지 원활하고 수월하게 아이들이 생각을 이어서 글을 쓰는데 힘들지 않게 활동을 할 수 있었다.

그리고 세번째 글쓰기 챕터에서 "질문으로 쓰는 기행문 쓰기"는 저학년 아이들이 그 날 하루 있었던 일과를 쓰는 일기에 있어서 어려움을 느끼는 경우 쉽게 다가갈 수 있게 하는 질문이 제시되어 있어서 여기에서 질문 몇가지만 던져주어도 아이들이 특정 장소와 관련된 생각을 자유롭게 이야기 할 수 있었다.

" 한 편의 글을 완성하시오 " 라는 활동은 글 쓰기 경험이 없는 아이들에게는 두려움의 활동이겠지만, 이 책에서는 제시된 질문에 답을 하고, 간단한 생각들을 이야기하며 정리하기만 해도 한 편의 글이 완성되는 재미를 느낄 수 있는 활동으로 변화할 수 있도록 이끌어 줄 수 있는 경험을 준다.