초등 고학년은 한 번뿐입니다 - 급변하는 초4∼초6, 어떻게 대처해야 할까?
나카네 가쓰아키 지음, 황미숙 옮김 / 물주는아이 / 2021년 7월

예전부터, 교육관련 서적들을 보다보면, 그렇게 3학년을 강조하고, 3학년 이후 고학년에서 아이의 교육은 결정된다는 이야기를 많이 들어서인지, 이 책의 제목을 보자마자, 머리를 강타하는 생각들.."도대체, 어떻게 아이의 고학년을 대비해야하는거지?" 라는 큰 의문이 들었다.

아이 성장에 있어서 학창시절의 영향력은 말로 하지 않아도 다들 알고 있겠지만 그 중에서도 미래를 결정짓는다는 초등 고학년에서, 어떤 변화로 인해서 인생에서 가장 중요한 시기라고 할 수 있는 걸까? 그 의문의 답을 책 속에서 찾을 수 있었다. 부모보다는 친구의 비중이 커지며, 자립심을 키우는 연습을 하는 나이이기 때문에, 자신의 의견을 말하는 힘이 생길 수 있다고 우리는 이야기할 수 있을 것이다.

그리고 초등 고학년때부터 공부에 몰입해야한다고 생각하는 학부모가 많을 것이다. 하지만 이 책의 저자는 공부는 적당한 정도가 좋다고 한다. 성적의 좋고 나쁨은 공부 방법과 공부 시간에 달려 있을 뿐이며, 실제로 실력을 키우고 있는지는 보이지 않는 시기가 초등학교이다. 그래서 공부에 대한 긍정감을 키울 것을 조언해주며, 자신의 관심사와 개성을 키우는 일이 중요하다고 생각이 든다.

아이의 성장과 관련하여 빼놓을 수 없는게 독서가 아닐까 싶다. 역시 이 책에서도 독서를 즐기는 아이는 자신의 내면세계가 있어 주위의 부터 쉽게 흔들리지 않고 독립된 삶을 사는 경우가 많다면서, "공부할 시간 있으면 책을 읽어라"라고 하는 어머니들이 늘어나기를 기원하고 있다.

나도 5살과 7살 아이를 키우고 있는 엄마로서, 이 책을 읽으면서 육아에 있어서 가장 중요한 것을 생각해보았다. 가장 확고한 부모의 가치관을 바로 잡는 것이 첫째이고, 부모의 역할은 아이의 인생을 멋지게 살 수 있도록 자립할 수 있는 힘을 기르는 데 옆에서 조력해주는 조력자가 아닐까 싶다. 초등학교 고학년이 중요하다는 이야기를 너무 많이 들어, 아이가 3학년만 되도, 걱정이 많아질 것 같긴 하지만, 이 책을 읽으면서, 부모만의 자녀를 위한 중요 가지 치기를 할 수 있는 시간을 가질 수 있어서 의미 있었다.