매일매일 철저반복 100칸 문제집 1 - 7~10세 예비초등 수학 1
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월

아이와 집에서 날마다 규칙적인 학습지 해결 습관을 위하여, 따로 나이에 맞는 연산문제집을 풀고 있다. 그러한 가운데, 좋은 서평 기회가 있어서 매일 철저반복 100칸 문제집을 접해볼 수 있어서 좋았다.

나의 어릴 적 학창시절의 재*수학, 구* 수학 같은 단순한 반복을 훈련시키는 드릴 문제집을 별로 선호하지 않은 편이었는데, 아는 사교육 선생님의 조언에 따르면, 기본 원리를 익히고 연산 측면에서는 정확성과 속도가 중요하기 때문에, 아이의 성향에 비추어, 반복 드릴 훈련에 거부가 심하지 않는다면, 반복되는 구조의 문제를 몸에 체화될 정도로 연습하는것이 좋다고 하셨다.

이 책의 저자인 가게야마 하데오씨도 이야기하기를, 원래 100칸 계산법은 고학년이 되어도 계산력이 늘지 않는 아이들을 위한 공부 방법이지만, 아직 놀이와 공부에 대한 경계가 없는 어린 아이일 때, 해결하는 과정에서 즐거움을 느낄 수 있도록 척척해낼 수 있는 교수법이 중요하다고 하였다. 받아올림과 받아내림도 순차적으로 단계가 높아지는 문제를 제시해놓아서, 스캐폴딩을 아이들에게 적용하여 수준을 높일 수 있는 책이라는 생각이 든다.

7살인 첫째에게는 이 책의 수준이 쉽다고 하더니 100칸의 새로운 해결 방법의 장을 보고 나니, 재밌고 새롭다며 집중하며 문제를 해결하곤 했다.

단순반복의 문제들을 뛰어넘어, 아이들이 놀이처럼, 퍼즐을 해결해나가는 것 처럼 긍정적으로 문제를 해결하는 좋은 교수법에 따른 책이 아닐까 생각해본다.