글씨 바로쓰기 경필 속담편 저학년 2 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
그루터기 기획 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 4월

현재 초등학교 교사에 재직중이여서, 3월초 아이들과 쉽게 자투리 시간에 활용할만한 활동을 구상하고 있던 찰나, 어휘력 향상 및 바른 습관 기르기에 탁월한 경필쓰기에 관심을 가지게 되었다. 시중에 참고할만한 서적이 다양하게 있었지만, 구성이 간결하고, 아이들의 흥미 및 어휘력 향상이 큰 도움이 될 것 같아서 이번 서평에 참여하게 되었다.

우선, 아이들의 국어 능력 향상에 기본이 되는 어휘력이 예전보다 약한 것을 바탕으로, 아이들이 다양한 속담과 관용어를 쉽게 익힐 수 있는데 도움이 되는 것 같다. 그리고 바른 글씨의 토대가 되는 한 글자 쓰기의 과정이 간결하게 제시되어 있어서 아이들이 지루해 하지 않고 활동할 수 있을 것 같다.

그리고 단순하게 글자 쓰는 범주를 넘어서, 다양한 읽기 자료 수록 및 비슷한 속담과 반대의 속담표현을 함께 읽힐 수가 있어서 국어 어휘 지도에 장점이 많았다. 그리고 자음 퀴즈 및 읽기 자료를 바탕으로 퀴즈란이 챕터별로 구성되어 있어서 아이들의 내용 습득 확인을 쉽게 가늠할 수 있고, 부족한 부분을 스스로 확인할 수 있어서 아이들의 성취도 및 내용 진도 확인도 함께 할 수 있다는 장점이 있는 것 같다.

코로나의 여파로 아이들의 바른 습관 기르기가 꾸준하게 유지하기 힘들었지만, 새로운 신학기가 되면서, 아이들이 글씨 바로쓰기 활동을 함께 해보고, 국어 능력 신장에 도움이 되는 측면에서 이번 서평 책을 적극 활용하고자 한다.