블랙 아이드 수잔
줄리아 히벌린 지음, 유소영 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책 표지에 노란 들꽃의 색깔과 왼쪽 윗편의 하이얀 드레스를 입고 있는 소녀의 창백한 발이 대조적으로 느껴진다.

원래, 추리소설과, 범죄 추리 영화를 좋아하는 나로서는 이 책의 소개글만 보고도 빠져들게 되었다.

이 책은 전반적으로 <블랙 아이드 수잔>이라는 사건을 다루고 있다. 유일한 생존자인 테사의 증언이 책의 전반부에 실리면서, 잔혹한 연쇄살인마는 사형을 선고받게 된다. 누군가 테사의 집 안의 정원에 '블랙아이드 수잔'이라는 꽃을 심어놓음으로써, 숨막히는 공포와, 오래된 비밀에 대하여 독자들이 궁금해하도록 책의 내용이 구성되어 있었다.

테사의 심리를 기막히게 전개하고 있다는 점에서 이 책의 몰입도는 상당했다. 테사는 그 날 심어진 꽃을 보며, 나의 증언으로 살인범을 사형장에 넣을 수 있었는데, 갑자기 무고한 사람이 감옥에 갇힌게 아닐까 하고 의심하기 시작했다. 또한, 정신과 의사와의 상담 장면에서도, 뭔가 숨겨진 사실이 있는 것처럼, 온전하게 밝히려고 하지 않은 장면이 나오면서, 이 사람이 범인이려나, 저 사람이 범인이려나, 긴장하며 책을 읽어 나갔다.

테렐의 재킷이 버려진 것이었다면.... 또는 그 옷에 묻어 있는 빨간 머리카락과, 몇명의 목격자, 그리고 그 날의 조각 조각의 기억들 속에서 변호사 빌의 진범이 따로 있다는 주장이 들어 맞을 수 있었다. 또한 최면요법에 대해서도 테사가 강하게 거부했던 이유가 있지 않을까 주변인들은 생각하게 된다. 과거 16세의 테사의 기억들이 언제나 테사의 마음에 숨어서 괴롭히고 있었던 것이다. 이러한 시간의 흐름 속에서 연쇄살인범의 실체는 마지막에 등장하게 된다.

마지막 사형 집행을 기다리는 남자를 면회하는 테사의 장면이 나온다. 연쇄살인범을 마지막 면회장에서, 입모양으로 두번 이야기한다. "당신은 범인이 누구인지 알아요"

마지막 반전에 놀라웠지만, 그 당시 내가 테사라면 어떤 선택을 내릴 수 있었을까 하는 잠깐의 생각이 스쳐 지나갔다. 테사는 자신이 알고 있는 비밀을 누군가가 알게 되었을 때, 리디아에게 불행한 일이 다가올 거라고 생각했기 때문에 본인 스스로 그 고통 속에서 당시에는 최선의 선택과 발언을 한게 아니었을까 생각이 든다.