우리 집에 도깨비가 살아요 / 우리 집에 아이들이 이사왔어요 - 내 친구 도비
루미 지음 / 산수야 / 2020년 11월

이 책을 처음 보고서 참신한 구성에 감탄했다. 책의 맨 뒷 커버를 볼 생각을 못해서였을까?

아이들에게 읽어주면서, 중간부분에 미로찾기가 나오면서 뒤집혀진 이야기책의 구성에,당황하였다.

"이게 뭐지?" 아이들도, "엄마, 이거 인쇄가 잘못 되었나봐" 하며 나에게 물어보았으니 말이다.

하지만, 책을 거꾸로 다시 읽어보니, 구성도 구성이지만,

도깨비와 사람의 시선에서 서로를 바라보고, 서로를 신기해하며, 또는 두려워하기도 하는 도깨비와 인간의 감정을 잘 나타내었던 점이 돋보였다.

<사람의 시선에서.. 도깨비를 만났어요>

술래잡기를 하며 놀다가, 곡식창고에서 도깨비가 벌러덩 누워있는 모습을 보는 아이 둘, 얼마나 놀랬을까?

찔러보기도 하고, 간지럽히기도 하고, 도깨비의 존재를 두려워하고 신기해하는 아이들의 모습이, 순진하게 묘사되어서 내용의 전개가 재밌게 느껴졌다. 도깨비인 줄 모르고, 멧돼지라고 생각하기도 하고, 곰이라고 추측하기도 하면서, 함께 놀자고 하는 귀여운 형제들, 어른들을 불러오기로 하고, 곡식창고에서 발견한 존재가, 도깨비라는 걸 알게 된다. 도깨비를 두려움과 악의 존재가 아니라, 우리 집을 지켜주는 고마운 존재로 인식하는 귀여운 형제들, 도깨비가 산다며 좋아하는데, 정작 도깨비가 사라졌네? 어디로 갔을까?

<도깨비의 시선에서.. 우리집에 사람이 이사왔어요>

이제 도깨비의 시선으로 옮겨가보자. 나는 그저 나의 편한 장소에서 잠을 자고 있었을 뿐인데,

아이 둘이 창고에 오게 된다. 깜박 빗자루로 변신하는 걸 잊었나보다.

아이들이 자꾸 괴롭히고 간지럽게 하고, 사람들을 무서워하는 순진한 도깨비!!

'사람들은 도깨비를 괴롭히고, 심지어 잡아먹기까지 한다는데.. 어쩌지..?'

내가 사는 창고에 아이들이 이사왔다고 생각하는, 도깨비!! (아하!! 서로 다른 생각이구나!!)

결국 도망가서 숨기로 결심하는 도깨비입니다.

아이들이 어른까지 데려와서 나를 찾는 걸 보니, 숨긴 숨었는데, 우리 집에 이사온 아이들이 무척 궁금한걸!!

도깨비의 캐릭터도 너무 귀엽고, 아이들의 순진한 생각들에 웃음이 나오는 참신한 구성의 그림책이었다. 또한 서로의 다른 시선에서 바라보는 도깨비와 아이들의 생각들도, 의미 있었고, 아이들과 책을 읽으면서 여러 질문을 통해서 사고의 깊이를 가져다 줄 수 있는 책이 아닐까 생각이 든다.