AI 시대 초등 공부, 책 읽기가 전부다
권연희 지음 / 한국경제신문i / 2020년 10월

제목을 보고, 단순히 독서법에 대한 교육서로만 생각을 했는데, 이 책을 다 읽고 나니, 흡사 <에이트>의 책이 떠올려졌다. 작가가 인공지능에게 대체되지 않는 법에 대해 많이 생각하고 집필하셨겠다고 생각이 들었다.

아이의 미래를 위해, 내가 어떻게 준비해줘야 할까? 에 대한 고민을 평소에 많이 해 보았는데, 이 책에서는 '독서'가 그 해답이라고 이야기해주고 있었다.

단순히, 학부모에게 왜 '독서'가 중요하다고 생각하는지 물어보면 그냥, 좋다고 하니까, 그리고 학습에 있어서 독서가 도움이 되지 않냐면서 말하는 경우가 많을 것이다. 하지만 이 책에서는 독서만큼 자중하고 근신하며 스스로를 돌아보는 일이 없지 않냐고 독자에게 반문한다. 특히 책을 통해 생각이 바뀌고, 삶이 바뀌고, 직업관이 바뀌고, 인생이 바뀌는 그 최고의 경험을 할 수 있다.

그렇다면, 책을 즐겨 읽는 아이로 만드려면 어떻게 해야할까? 책에서 제시하는 7단계 원칙으로는, 엄마부터 책읽기를 시작하고, 글자보다 그림이 읽는 책부터 읽으며, 처음 시작할때는 쉬운 책부터 시작하라는 것이다. 그리고 질문을 자주 하며, 엄마가 직접 읽어줄 수 있으면 초등하교 저학년때까지는 읽어줄 것, 그리고 아이가 고른 새 책을 쌓아두며 마음껏 읽게 하라는 것이 중요 내용이다.

아이가 2년 뒤면 초등학교에 입학한다. 주변에서 독서가 좋다고 하니, 최대한 독서에 있어서 허용해주고, 많이 읽어주는 편이다. 단순히 독서를 하는 것보다는 AI에 대체되지 않도록 하는 나만의 독서법을 만드는 것도 중요한데, 그 방법에 대해서 매우 관심이 갔다. 이 책을 읽고 나니, 점차 머릿 속에 해결 방법이 정리가 되는 것 같다.

먼저 책 속 인물들을 통해 공감 능력을 기르고, 창조적 상상력과, 비판적 사고력을 길러 줄 수 있어야 한다는 것이다. 그렇다면 어떻게 그런한 독서 능력을 기를 수 있을까? 다양한 질문법이 Key_point였다. 왜? 어떻게? 정말 그럴까? 하며 질문을 하며 독서를 하는 것이 중요한 것 같다. 특히 책을 통한 다양한 간접 경험을 통해 문제해결력을 키울 수 있는 것, 인간 고유의 특성을 독서를 통해 확인해보고 키울 수 있을 것이다.

변화하는 시대에 그만큼 다양한 능력이 요구되는 현대 사회에서, 학부모는 독서코칭 기술을 익혀 아이들과 함께 즐거운 책읽기를 경험해 본다면 그것 만큼 인공지능 시대에서 성공할 수 있는 기본 바탕을 마련해주는 것이 아닐까 생각해보았다.