엉덩이 탐정 아이템을 찾아라! 엉덩이 탐정 찾아라 북 시리즈 3
트롤 원작 / 고은문화사 / 2020년 9월

아이가 이 책을 보자마자 한시간을 집중해서 책 속의 다양한 미션을 해결하는 모습을 보니, 특히 첫째, 둘째가 사이좋게 집중하는 모습을 보니 엄마 미소가 절로 나왔다. 숨은그림찾기 및 다른그림찾기 책류의 장점이라고 할까요? 순간집중력을 발견할 수 있도록 도와주는 책이에요.

아이들이 좋아하는 캐릭터인 엉덩이탐정, 유튜브영상을 자주 보여주지 못해서 모르는 캐릭터인 줄 알았는데, 자세히는 알지 못하지만 이 책의 앞부분의 캐릭터 소개가 자세하게 나와있어서 내용을 몰라도 그림 속 내용을 아이들의 상상력으로 유추해내며 즐겁게 캐릭터와 아이템들을 찾아가며 이야기를 만들어서 재잘재잘대며 즐겁게 활동할 수 있는 책이에요.

다른그림찾기도 그림별로 난이도별로 4개 이상이 수록되어 있어서, 첫째와 둘째가 경쟁하듯 집중해서 찾아보고, 순서대로 아이템이 놓여진 규칙을 기억하여 길을 찾아가는 약간의 사고력을 요하는 미션도 제공되어 있었어요. 순간집중력을 키울 수 있는 다른 얼굴, 같은 얼굴 찾기는 책 속에 들어갈 것 처럼 첫째가 좋아하면서 해결하는 모습에 풉! 하며 웃음이 나왔어요.

둘째는 다소 시간이 오래걸리는 그림찾기에 비해, 그림자 선 긋기등 도형 영역의 기본 바탕이 되는 부분도 만족하며 활동했어요. 아이들과 여행갈때 이 책 한 권이면 엄마, 아빠들의 고민이 해결될 것 같아서, 다음에도 찾아라 북! 시리즈의 다양한 캐릭터들이 나오면 좋을 것 같다는 생각을 해 봅니다.