딸아, 당당하고 지혜롭게 살아라 - 아빠가 남긴 지혜의 유산
안병수 지음 / 바이북스 / 2020년 9월

딸 둘을 키우는 나에게는, 이 책 제목만 보고 뭉클하고 애뜻한 감정이 뭉게뭉게 일어났다. 결혼 후 아빠가 나에게 처음으로 써준 편지를 읽고 눈물이 났던 기억이 났을때가 생각이 나서가 아니었을까?

나 역시 가정적인 남편이 딸들에게 가지는 감정을 헤아려보면, 이 책의 작가가 글을 쓰면서, 딸들이 살아가야할 세상이 결코 쉬운 나날들이 아닌걸 알기에, 언제든 힘들때마다 책속에 담긴 아버지의 지혜가 두 달들에게 전해졌으면 하는 마음이 오롯하게 담겼으면 했을 것이다.

이 책은 아버지가 두 딸들에게 이 세상을 사는데 도움을 줄 수 있는 간결한 글귀, 그리고 안내서로의 역할을 해주고 있다. 3가지 챕터로 구성되어 있는데, <삶을 돌아보고 나아가다> 에서는 아버지의 삶을 돌아보며 '앞으로 어떻게 살아가야 할 것인가'에 대한 답을 여러가지 시각에서 풀어내고 있었다. 특히 가족간의 화, 또한 일상 생활 속에서 발현되는 화를 어떻게 지혜롭게 대처하면 좋을지 딸과 엄마사이의 일을 사례로 하여 '적당한 정도로, 적절한 시간동안, 올바른 방법으로 화를 내보록 하자'며 이미 감정에 일으켜진 화를 보다 좋은 방향으로 나갈 수 있도록 이야기해주는 부분이 인상 깊었다. 두번째 챕터는 <딸에게 지혜와 행복을 응원하며> 였다. 여기서는 보다 더 현실적으로 두 아이들에게 해주고픈 이야기가 담겨져 있다. 성공에 대해서 또는 결혼에 대해서도, 그리고 신앙인이다 보니 신앙에 대해서도 행복한 신앙생활에 대해서도 아버지로서의 담담한 이야기도 돋보인다. 마지막 챕터에서는 <당당한 사회인으로 살아가기를> 을 통해, 인생 속에서 사회로 나가 일과 직업적인 이야기를 해본다. 회사에서의 소통과 조직에 관하여 어떨 때는 직설적으로, 또는 기성세대의 입장에서 신세대인 자녀들에게 상사의 입장과 그 세대차에 대한 개인적인 의견도 알 수 있었다. 세대차는 옳고 그림의 문제가 아닌 다름의 문제기에, 서로의 긍정적인 면을 발견하는 눈을 가져야 한다는 작가의 생각이 기억에 남는다.

이 책을 다 읽고 신랑에게 여러 가지 의견을 이야기 해보면서 나도 미래의 두 딸들에게 지혜롭게 살아갈 수 있도록 책이나 에세이를 남기면 뜻깊을 것 같다는 생각을 하고 먼 훗날 나도 언젠가는 책을 써보고 싶다는 결심을 해본다.