냉장고 속 화학 - 우리 집에서 배우는 과학
이경윤 지음, 권나영 그림 / 꿈결 / 2020년 6월

아이들이 우리 주변에서 쉽게 배울 수 있는 실생활 과학 실험 및 체험 프로그램이 다양하게 있다. 나 역시도, 아이들과 집에서 과학시험놀이를 해주고 싶어서, 인터넷 블로그와 서적을 참고하여 해 준 적이 있다.

이번 책은 우리 가까이에 존재하는 냉장고 속의 다양한 현상을 통해 과학을 배워볼 수 있고, 익힐 수 있어서 참 매력적이었다. 특히 아이들이 흥미를 가질 수 있도록 캐릭터를 등장시켜서 한 편의 만화 시리즈물을 보는 듯한 느낌이 든다. 새미네 가족들과 화학캠 케미의 인공지능 시스템들이 펼치는 이야기로, 배경스토리와 함께 우리가 일상 생활에서 궁금해 했던 화학 주제를 쉽게 이야기로 풀어주었다.

그 주제 중에 하나인 "냉동식 속 아이스 바에 얼린 화학' 부분을 자세히 살펴보도록 하자.

왜 아이스 바의 부피가 늘어났을까?

새미 아빠가 디저트로 아이스 바를 만들기로 하면서 새미의 과학 궁금증이 생겨났다. 이를 화학캠 케미가 자세하게 원리와 함께 설명해주고 있다. 용질과 용매가 만나 용액이 되는 기본적인 화학 원리를 그림과 함께 이야기해주며, 물분자들과 비타민 가루 알갱이들이 서로를 끌어당기는 성질로 인해, 서로 섞이면서 녹는 과정 속에 무질서도가 증가하는 내용도 다루어 주고 있다. 단순히 한가지 현상에 대해서만 설명하고 그치는게 아니라, 원론적이고 기본적인 화학 원리도 포함시켜 이야기해주고 있어서, 어린 아이들이 읽기에도 이해할 수 있어서 좋다.

그리고 단순히 설명뿐만 아니라, 그림자료 및 그래프 자료 등 과학 실험을 하면서 우리가 해석하고 판단할 수 있는 기초 자료도 함께 나타내주어서, 아이와 그래프를 보고 이야기 할 수 있다는 점이 돋보인다.

11개의 챕터로 구성되어 있는데, 주제가 하나같이 다 일상생활에 관련되어 있어서 몰입해서 읽을 수 있었다. 아이스바에 관한 것 뿐만 아니라, 커피, 팬케이크, 탄산음료, 달걀노른자 등등 우리가 흔히 먹고 사용하는 냉장고 속 재료들이어서 더 궁금증을 유발시키는 것 같다. 딱딱한 과학 교양서가 아니라, 아이들과 함께 읽을 수 있는 생활 호기심을 해결해주는 책이 아닐까 생각해본다.