몬스터 치과 병원 1 - 치아들이 도망갔어요! : 치아의 구조와 나쁜 습관 몬스터 치과 병원 1
김재성 지음, 백명식 그림 / 파랑새 / 2018년 10월

평소에 아이들의 양치습관을 바로 잡기 위해서 다양한 방법을 사용하고 있지만, 효과는 그때뿐이고,

가장 강력한 것은 치과에 가서 의사선생님의 따끔한 충고이다.

이 책을 받자마자 드는 생각은, "의사선생님이 직접 재미있는 이야기와 함께 건강한 치아를 위한 습관 이야기를 집적 해주는 느낌인걸" 이었다.

의사선생님이 직접 재미있는 이야기과 함께

바른 치아 습관을 말해주는 것 같아요

책을 넘기면 처음에

이가 빠진 꼬질이가 등장한다.

치아들이 어디로 도망갔는지 놀림받은 꼬질이는 치과에 가서 <몬스터 치과 병원>으로 가보라는 이야기를 듣고 신기하고 즐거운 경험을 하게 된다.

첫번째, 이 책에서 해주는 이야기는 앞니와 엄지손가락의 굳은 살을 보고, 손가락을 빠는 습관을 지적한다. 다행이고 우리집의 두 아이들은 어릴 적 쪽쪽이를 좋아하지 않아 물지를 않았고, 손가락을 빠는 행동도 거의 하지 않았다. 하지만 영유아검진차 치과 병원을 가면 항상 의사선생님은 이렇게 묻곤 하셨다.

"혹시 아이가 손가락을 빠는 습관이 있나요? 나중에 치아교합에 문제 생길 수도 있으니 습관 바로잡아 주세요."

이 책에서도 손가락을 빠는 습관이 앞니가 앞으로 밀려나오는 원인이 될 수 있다고 이야기 하고 있다.

두번째, 음식을 오래 무는 습관에 대해 이야기하고 있다. 아이들은 맛있는 음식을 먹으면 오래 입속에 물고 있거나, 씹기 싫어하는 아이들은 안씹고 그냥 입안에 우물우물하고만 있는 경우가 있다. 특히 우리집 둘째 아이가 어릴 적 이유식을 먹을때 심했다. 그래서인지 첫째보다 둘째가 충치가 더 많이 생겨서 아직도 정기적으로 검진을 받고 있다.

이 책에서는 이 과정을 자세하게 몬스터의사가 치아를 살펴보는 과정을 묘사해서 그런지 아이들도 책을 읽을 때 더 유심히 살펴봤던 것 같다.

그리고 중간 중간에 치아의 역할에 대해서도 설명하는 부분이 있어서, 아이들이 몰랐던 부분들을 이해하고 읽을 수 있었다.

어린 아이들을 대상으로 한 치아 관리 그림책이라, 아이들의 흥미를 이끌 수 있는 다양한 소재들이 눈에 띄였다. 다양한 동물 친구들과, 몬스터 그리고 초콜릿 마녀의 등장 부분이 아이들의 시각에서는 호기심을 이끈다.

이야기의 마지막 부분에서는 <몬스터 치과 의사 선생님의 당부>에서 자세한 치아 관리 지식을 자세하게 설명해주어 심화적으로 다양한 내용을 깊게 알아볼 수 있어서 좋았다.

1편이다 보니, 2편에 나올 치실관련 부분도 살짝 드러내어서 2편에 대한 기대감도 주는 것 같다.

아이들과 함께 즐겁게 이야기를 읽고 나니, 저절로 치아 관리에 대한 생각과 앞으로의 다짐도 함께 이야기해 볼 수 있어서 좋았다. 특히 아이들의 시각에서는 즐거운 동화 1편이겠지만 그 속에 치아와 관련한 바른 습관도 함께 저절로 배울 수 있는 기회가 된 것 같다.