페어워닝 잭 매커보이 시리즈
마이클 코넬리 지음, 강동혁 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

이 서적은 마이클 코넬리의 스릴러 소설로 페어워닝의 기자 잭 매커보이를 주인공으로 한다. 사람의 목을 잔혹하게 꺾어 죽이는 살인마를 추적하며 경찰보다 한발 앞서 활약하는 잭 매커보이와 주변 인물들의 활약을 담고 있어 추리소설을 좋아하는 분들에게 긴장과 박진감을 선사할 스릴러 장르의 최고의 서적이라 하겠다.

10년 전 살인 사건 전문 기자였던 잭 매커보이는 사기꾼으로부터 소비자를 보호하는 소규모 인터넷 뉴스 사이트 <페어워닝>의 기자로 조용히 생활하고 있다. 어느 날 형사 둘이 집으로 찾아와 1년 전 한번 만난 티나라는 여성의 살인 사건의 참고인 조사를 받다 사소한 거짓말로 인해 사건 관계자로 전환되며 DNA를 제출한다. 그녀의 사인이 고리뒤통수관절 탈골(사람의 목을 180도 비틀어 죽음에 이르게 함)이라는 특이한 점을 파악한 잭은 예전의 경험을 살려 사건에 관심을 갖게 된다. 조사 중 비슷한 유형의 사건이 몇 건 더 있었고 그것이 23달러에 DNA를 분석해주는 GT23이라는 회사와 관련이 있다는 것까지 다다른다. <페어워닝>의 동료 에밀리와 과거 FBI에서 잭을 돕다 퇴직한 전 여자 친구 레이첼의 협조를 받으며 사건을 추적하면서 동일한 방법으로 살해된 여성들의 유전자 검사 결과가 DRD4 표본이라는 공통점을 갖고 있으며 살해 방법도 동일하다는 결론에 도달한다. 한편 GT23에서 여성들의 DNA결과를 받아 바이러스를 심어 숨겨진 신상 정보를 파악해 다크웹 사이트를 통해 판매하며 큰돈을 벌고 있었던 해먼드와 동업자는 살인자 ‘때까치’의 살인사건으로 인해 자신들의 정체가 탄로 날 것을 우려해 때까치에게 잭 매커보이가 사건을 추적한다는 메일을 보낸다. 그 결과로 두 사람은 때까치에게 살해당하고 해먼드의 작업실에 있던 모든 자료를 때까치가 챙기고 사라진다. 경찰보다 사건의 핵심을 먼저 파악하고 많은 정보를 획득해 사건의 실체에 접근하는 잭을 비롯한 세 사람은 과연 사건의 진실을 밝히고 때까치를 잡을 수 있을 것인가?

<링컨차를 타는 변호사>의 저자 마이클 코넬리의 잭 매커보이 시리즈로 살인사건 추적에 최적화된 그의 활약이 생동감 있게 전개된다. 민감한 개인정보 중 특히 DNA 정보를 저가로 검사해 준다는 회사에 DNA를 제공한 수많은 사람들은 그 정보가 어떻게 팔리고 이용되는 지 전혀 모르고 있다. 정보를 판매한 부도덕한 사람과 그 정보를 바탕으로 타깃을 설정하는 연쇄살인마가 합쳐지며 검증되지 않은 정보를 바탕으로 죽어도 되는 여성이라 낙인을 찍고 살인사건을 벌이는 범인과 정보를 판매하고 그 사건에 죄의식을 전혀 느끼지 못하는 등장인물을 보면서 소름이 끼쳤다. 인간의 탐욕으로 인해 개인의 소중한 정보가 판매되고 고객들의 개인정보를 관리하지 못해 유출되는 사건이 무수히 발생하는 현재를 살아가는 우리에게 많은 교훈을 주는 내용을 담고 있다는 생각이 들었다. 이렇게 재미있고 멋지게 활약하는 주인공 매커보이의 완결편이란 출판사의 글을 봤는데 이 소설이 마지막이 아니길 기원한다.

이 소설은 기자 잭 매커보이가 활약하는 스릴러, 추리 소설로 마이클 코넬리의 명성에 어울리게 구성이 탄탄하고 전개가 매우 빨라 박진감이 넘친다. 해리 보슈, 미키 할러 시리즈의 주인공과 다른 잭 매커보이의 개성이 여실히 드러나 있어 주인공의 특별한 감각과 매력에 빠져 시간 가는 줄 모르고 책장을 넘기니 어느새 끝이었다. 그리고 함께 사건을 추적하는 에밀리, 레이첼의 특별한 능력도 소설의 완성도를 한층 더 높였다고 생각이 들었으며 두 여성 캐릭터도 매우 매력적이었다. 추리소설, 스릴러 소설을 좋아하는 분들에게 가독성이 우수한 소설로 추천하고 싶다.