아홉 꼬리의 전설
배상민 지음 / 북다 / 2023년 12월

이 서적은 고려시대 말기 사회가 혼란한 시기 기이한 소문을 해결하는 미스터리 소설로 신분의 차이가 있는 두 남자가 현대의 탐정처럼 사건을 해결하는 흥미로운 소설이라 하겠다.

고려시대 말기 정치적 세력이 약해지고 사회가 혼란한 시기 고을을 다스리는 호장(현재의 군수라고 할까)이 중앙관청에서 파견된 감무(현재의 치안담당 경찰 책임자)보다 더 큰 위세를 떨치던 시기의 고을을 배경으로 하고 있다.

주인공 정덕문은 양주의 사대부집안의 자재로 개경의 세도가와 연이 닿아있어 쉽게 벼슬을 얻을 수 있었으나 정치상황의 불안정으로 아버지가 고초를 겪자 벼슬에 뜻을 접고 전국을 돌며 기이한 이야기들의 정체를 파헤친다. 공교롭게도 가장 기이한 소문은 고향에서 일어난 꼬리가 아홉 달린 구미호에 대한 소문으로 수차례 인간이 산골에서 내장이 참혹하게 손상된 상태의 시신으로 발견되고 그 사건을 조사하던 감무마저 밤에 죽어나가는 사건이 연쇄적으로 발생하여 감무가 사건 조사를 등한시하여 구미호의 기이한 소문은 더욱 증폭되었다.

정덕문은 과거 쇠붙이를 모조리 먹어치운다는 ‘불가살이’ 소문을 쫓다 그것이 왜구를 막을 무기를 위해 국가에서 마을에 쇠붙이를 징발하면서 벌어진 점에 주목하여 우연히 신분이 낮은 출신 무인 금행이란 관리를 만나 그 소문이 마을 사람들이 자신들의 생존권을 위해 만든 이야기이며 금행도 그 사실을 알고도 일부러 그들의 연기에 속아 넘어가는 척하는 것을 보고 그 사람의 인품에 감탄을 했었는데 금행이 후임 감무로 오자 그와 함께 구미호의 연쇄살인 사건을 함께 조사한다.

두 사람이 회포를 나누고 함께 자던 밤에 수선이 찾아와 그 소문을 아버지가 부적을 팔기위해 퍼뜨렸는데 여동생 수련마저 당했다는 사실을 고하며 여우가 아닌 사람이라며 자신도 습격을 당했다가 겨우 도망을 쳤다는 과거를 얘기한다. 자신이 남근을 차서 그 남자의 소리를 들었다며 그 후 자신 대신 심부름을 수련과 이복동생 수달이 갔다 수달 혼자 살아 돌아왔으며 그 사건 이후 호장가의 일을 한다며 어미와 둘이서 살림을 분가했다는 얘기를 한다. 그리고 사건을 조사하던 감무 3명을 사망하고 조사하지 않은 2명은 살아 돌아갔다며 자신의 한을 풀어 달라고 요청한다. 정덕문은 꾀를 내어 자신이 금행대신 안방에서 자기로 하고 금행이 그 실체를 쫓기로 하는데 덕문은 가스에 중독되고 겨우 죽을 고비를 넘긴다. 그 사고의 원인이 원에서 넘어온 석탄에 의한 가스중독으로 파악되며 행랑채를 찾아가지만 부부는 이미 도망을 친 후였다. 사건을 추적하며 연쇄 살인사건이 호장가와 흥왕사가 관련이 있다는 것까지 알아내며 두 콤비의 의심은 호장가의 장자 최정에게 향하게 되는데 막강한 위세를 과시하는 호장가는 금행을 위기에 빠뜨리고 덕문마저 사면초과에 빠진다. 과연 사건의 진실은 무엇일까?

이 서적은 고려시대 말기 정치, 사회적 혼란을 배경으로 하고 있어 흥미로웠다. 일반 백성들이 관리와 절에 수탈을 당하며 탐욕에 물든 호장가와 절은 막대한 부를 축적하며 막강한 권력까지 손에 넣는다. 호장가의 노비들이 순라꾼이라 불리며 마을의 치안을 살피며 정부의 관리인 감무를 하대하는 사회에서 감무는 많은 사람에게 강한 영향력을 행사한다는 것이 공권력이 미치지 않는 지방을 풍자하는 듯 보였다. 신분의 차이를 넘어 두 사람이 함께 협조하며 사건을 추적하는 스토리는 많은 독자들에게 즐거움을 안겨줄 것으로 예상된다. 그리고 전혀 예상치 못했던 마지막 반전을 통해 드러난 진범의 실체는 독자들을 충격에 빠지게 할 것으로 기대된다. 국내 탐정 미스터리 소설도 상당히 재미있다는 느낌을 준 소설이라 미스터리를 좋아하는 독자들에게 일독을 권하고 싶다.