보름달 안과
변윤하 지음 / 문학수첩 / 2023년 12월

이 서적은 청소년용 판타지 소설로 우연히 거울 너머 다른 세상의 안과로 가게 된 은후라는 여학생이 겪게 되는 신비하고 특별한 이야기를 담고 있는 소설이라 하겠다.

비 내리는 날 아버지의 유품인 손거울을 보다 까마귀가 거울을 낚아채어 간다. 까마귀를 쫓으며 ‘그것만 돌려주면 뭐든지 할께’라는 맹세를 하며 은후는 현생과 다른 세상의 안과에 도착한다. 그곳에서 3개월을 아르바이트하면 그 거울을 돌려받을 수 있다는 까마귀 사라의 말을 그곳의 주인 도선생이 전해주며 아르바이트가 시작된다. 그곳에서 이미 근무하고 있던 미나는 매우 불친절하고 냉소적으로 ‘아무것도 하지 말라’는 말을 한다.

그곳에서 환자차트를 정리하며 실명 위기에 놓인 사람을 도선생이 어떻게 치료했는지 파악하며 이곳이 영혼을 치료하는 곳이라는 것을 깨닫는다. 드디어 처음 맞은 환자의 진료차트를 작성하고 영혼의 무게를 측정한 후 눈을 고치는 대가로 다이어트 포기를 대가로 제시하는데 그녀는 그것을 거부하고 떠난다.

린이란 새소년이 희귀한 물건을 갖고 왔는데 은후의 아버지가 그린 그림만 도박사가 구입해 안과에 걸어 놓는다.

은후의 비밀을 알게 된 같은 학교 급우이며 도벽 습관이 있는 시우가 보름달 안과에 왔으나 인간의 영혼을 치료한 대가로 큰 상처를 입은 도선생이 3일간 치료를 못하겠다며 방으로 들어가자 시우의 눈을 들여다 본 미나는 증세가 ‘블러디 문’이라며 18시간 내에 치료를 못하면 실명한다며 위험을 무릅쓰고라도 바사에게 가서 약을 받아야 한다고 좌표를 새기고 바사에게 찾아간다. 사람 영혼을 사탕으로 만들어 먹는 바사는 미나가 준 보석을 외면하고 시우의 눈을 원한다고 하여 그곳을 도망친다. 그 와중에도 시우는 바사의 사탕 한 개를 먹고 홀로그램 바다에 배를 타고 탈출하다 강한 파도에 은후만 바다에 빠지고 시우를 데려온다는 조건으로 바사에게 도움을 받아 겨우 목숨을 구한다.

인간의 영혼을 구하는 만큼 상처를 입는 도박사. 도박사의 존재를 아는 은후의 엄마, 바사와 시우의 목숨을 담보로 피치 못할 거래를 한 은후, 남의 영혼이 담긴 사탕을 먹은 시후, 도박사에게 충성을 다하며 자신의 복수를 이루려는 미나 등 다양한 인물들이 지닌 사연은 어떻게 매듭을 풀거나 연결할 것인가?

처음 이 서적이 힐링 소설인줄 알았지만 다른 공간을 넘나드는 판타지 소설이었다. 특히 은후라는 주인공과 돌아가신 화가였던 아버지가 지닌 비밀에 도달하기까지 다양한 사건이 얽혀서 흥미롭게 읽을 수 있었다. 학대를 심하게 받아 그 지옥에서 구원해준 도박사를 맹목적으로 따르던 미나가 항상 소망처럼 가슴에 담았던 아버지를 향한 복수의 칼날과 은후의 생명을 구하기 위한 은후 아버지의 선택이 대비되는 부분이 가장 인상적이었다. 다만 구성과 스토리가 성인 독자들에게는 약간 부족한 느낌이 들어 중고생에게 어울리는 서적이란 생각이 들었다. 새로운 소재의 판타지 소설로 청소년 독자들에게 추천하고 싶다.