수상한 이발소 - 소심하고 찌질한 손님들 대환영입니다
야마모토 코우시 지음, 정미애 옮김 / 리프 / 2023년 11월

이 서적은 일본 감성이 살아있는 판타지 소설로 특별한 이발소에서 미용을 받은 후 완전 다른 사람으로 외모가 바뀌며 과거와는 180도 다른 사람으로 사고하고 행동하는 내용을 다룬다. 부조리한 사회에 경종을 울리는 다양한 군상들의 모습을 보면서 독자들에게 카타르시스를 제공할 통쾌하고 유쾌한 소설이라 하겠다.

서적은 6개의 단편으로 구성되어 있다.

소심한 성격에 조직에 순응하며 비리에도 눈감을 정도로 명령에 복종하던 사키는 이발소에서 눈썹을 손질한 후 바뀐 외모로 인해 주변에서 자신을 함부로 대하지 못하는 것을 느낀다. 방문판매 사원의 집요함도 단호하게 거절하자 옆 집 여자가 접근해 서로 친해져 드라이브를 가서 무례한 사람들에게 복수를 하고 출근해서는 과장의 지시를 거부하고 회사의 부정을 폭로하겠다고 나서자 바로 위 상사인 계장마저 그녀에게 동조하게 만들어 이사장의 비리에 반기를 들게 만든다.

기억을 상실하고 산에서 깨어난 사내는 이발 후 자신 몸의 상처와 왼쪽 손가락 마디가 없는 것을 파악해 자신이 야쿠자라 오해하고 경찰에게 자신을 찾는 방법조차 취하지 못하고 숙식이 제공되는 회사를 찾는다. 자신의 강인한 인상으로 약점이 있는 기업을 상대로 돈을 받아내는 3류 기업 정보지 회사에서 취직해 인정을 받은 사내는 회사의 회식 후 기억을 찾는데 자신이 야쿠자가 아닌 자신이 다니던 회사의 비리를 제보 받고 대표가 사죄해야 한다고 주장하다 퇴사당하고 재취업에 실패하고 자살하려 했다는 과거를 기억한다. 드디어 회사에게 복수할 칼을 쥔 오사무는 메일을 통해 회사의 비리를 재보하겠다고 협박한 후 자신을 무시하며 퇴사시킨 담당자 우메하라를 만나 눈물까지 흘리게 하며 굴복을 시키며 통쾌하게 복수한다.

평소처럼 퇴근 후 귀가한 이와세 가에데는 자신의 집에서 강도를 만난다. 그 충격으로 친구 집에서 하루를 보낸 가에데는 집의 방범시설을 교체한 후 강한 이미지로 변신할 각오로 이발소를 찾는다. 이발소 주인에게 과감히 범죄자에게 맞서겠다는 의지를 머리로 표현하고 싶다고 말하고 잠든 후 앞의 등장한 사람들처럼 완전히 다른 모습으로 변신한다. 외모가 모습이 바뀌며 생각마저 적극적이 된 가에데는 호신 용품도 구입하고 호신술을 배울 도장도 등록한다. 호신 도구를 연습하고 책으로 근력운동도 하고 호신술을 연마하던 가에데는 2주 후 자회사로 옮기라는 회사의 지시에 거부감이 든다. 그날 동료와 술을 마시고 늦게 귀가하던 중 아파트 입구에서 도움을 요청하는 옆집 여인 때문에 스토킹과 데이트 폭력을 하는 남자와 격렬하게 격투를 하다 도장에서 배운 삼각조르기로 남자를 기절시킨다. 그 사실이 언론을 비롯한 다양한 매체에 소개되면서 일약 스타덤에 오르고 경찰의 표창도 받고 경비회사에 특별한 조건으로 스카우트까지 받게 된다.

이외에도 은퇴 후 자존감이 떨어졌던 할아버지가 이발 후 마을 전체를 변화시키는 영향력 있는 인사가 되는 에피소드, 사회에 나와 실망스럽게 변한 선배들의 모습을 보고 취업을 포기하고 아버지의 가업을 잇기로 결심하는 여인의 에피소드, 평소 소심하고 회사에서 존재감이 없었던 말단 직원이 1박 2일의 등산을 리드하면서 사장에게 큰 소리로 멍청한 당신 아들에게 회사를 맡길 수 있냐며 직언을 날리는 에피소드 등 이발 후 완전 변신하는 다양한 사람들이 등장한다.

이 서적에서 변신 후 독자들에게 시원한 사이다를 선사하는 장면보다 더 눈길을 끈 내용은 우리나라도 일본도 비슷한 사회적 문제를 지니고 있다는 사실이었다. 사립학교 이사장의 비리를 알면서도 동조하는 교직원들, 멍청하고 능력이 없어도 아버지가 사장이면 회사에서 중요한 위치를 차지하며 결국 회사를 승계한다는 내용을 보면서 대기업은 물론 중소기업마저 오너의 3세, 4세에게 승계되어 평생을 고생한 직원들에게 허탈함을 안기는 우리나라의 현실을 보는 것 같아 씁쓸했다. 하지만 현실에서는 이루지 못할 사이다 같은 결말이 통쾌해 독자들에게 카타르시스를 제공할 유쾌한 서적으로 추천하고 싶다.