꿈이 이루어지는 집 꾸미기
카오리 르블랑 지음 / 책장속북스 / 2023년 10월

이 서적은 캐나다 풍수스타일리스트인 저자가 ‘바구아 풍수’라는 이론을 설명하고 자신의 성공 스토리를 적절하게 삽입해 독자들에게 새로운 스타일의 풍수를 제안한 자기개발서 성격이 강한 서적이라 하겠다.

서적은 총 6개의 파트로 구성되어 있다.

1장은 서적의 내용과 작가의 의도를 드러낸 프롤로그이고 2장, 3장과 4장은 ‘바구아 풍수’의 이론과 내용을 설명하고, 5장은 ‘바구아 풍수’실제 성공사례, 6장은 추가할 팁을 제공한다.

프롤로그에서 강조 부분은 눈에 가장 잘 띄는 장소에 자신의 미래를 상징하는 물건을 두면 그 꿈을 이룰 수 있다는 것과 모든 자기개발서에서 언급되는 삶의 방식을 긍정적으로 생각하면서 집을 꾸미라는 긍정이미지를 강조한 내용이었다.

2장(Step 1)에서는 사는 공간에 감사하고 불필요한 것을 정리하는 미니멀 라이프를 실천하고 자신에게 필요하거나 좋아하는 물건을 비운 장소에 배치하라는 것으로 시작한다. 여기서 정리하지 못하는 이유가 불안감에서 기인한 행동이라 설명한 부분은 많은 분들의 공감을 받을 내용이란 생각이 들었다. 그리고 공간을 사랑하면 가족 간 유대와 사랑도 깊어진다고 강조한다. 2장 마지막 부분에는 독자들이 직접 작성할 수 있는 실행노트 공간을 제공한다.

3장(Step2)에서는 미니멀한 라이프를 위한 불필요한 물건을 정리하는 방법을 설명하는데 작가가 주장하는 4개 파워 스폿(현관, 부엌, 화장실, 침실)에 대해 변경 전후의 그림까지 추가하여 정리로 인한 성공적인 내용에 대해 독자들의 이해를 돕는다.

4장(Step3)에서는 집을 파워스폿으로 만드는 구체적인 내용을 설명하는데 집의 아홉 군데의 에너지 구역을 그림과 도표로 설명하고 각 에너지 구역의 변화시킬 방향을 구체적으로 설명한다.

이 서적은 자기개발서 성격이 강한 풍수관련 서적으로 캐나다의 ‘바구아 풍수’로 인해 인생이 변화할 수 있다는 긍정적인 메시지를 담고 있다. 공부하는 자녀를 둔 학부모에게 도움이 될 내용을 담고 있어 30~40대 부부들이 읽고 실천하면 매우 이상적이란 생각이 들었다. 특히 창의성과 자녀성장 구역, 부와 풍요 구역에 대한 설명이 가장 공감이 가서 진작 이렇게 정리하면 좋았을 것이란 생각이 들기도 했다. 4장의 에너지 구역에 대한 설명을 이해하고 실천한다면 좋은 결과가 있을 것으로 기대된다. 집을 새로운 이론에 따라 정리하고 가정의 행복, 자녀의 학습 능력 향상과 부를 취할 수 있는 장소로 집을 변화시킬 수 있는 정보를 제공할 서적으로 추천하고 싶다.