악의 사냥 스토리콜렉터 108
크리스 카터 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2023년 8월

이 서적은 최근 가장 잔혹한 스릴러로 부각된 크리스 카터의 신작으로 전편 <악의 심장>에서 체포된 루시엔 폴터가 탈옥하며 벌어지는 참혹한 연쇄살인 사건을 다룬다. 루시엔 폴터와 대학 동기인 로버트 헌터 형사와의 복수와 추격전은 독자들에게 최고의 공포를 경험하게 해 줄 것으로 기대된다.

자신의 살인에 대해 53권의 범죄 백과사전을 남긴 천재 루시엔 폴터는 FBI가 연구를 하겠다는 목적으로 최고 등급의 보안 교도사가 아닌 고도 보안 연방 교도소에 수감된다. 그곳에서 3년 반이 지난 시점에서 교도관과 간호사까지 모두 잔혹하게 살해하고 헌터에게 복수하겠다는 메시지를 남기고 탈옥을 한다. 주차장에서 만난 알리시아란 여성의 두개골 근처의 경추와 동시에 척수까지 끊어 1분 22초 질식해 숨이 끊어질 때까지 지켜보고 차와 소지품을 챙긴다. 녹스빌에서 1차로 변신하고 완벽한 변신을 위한 물품을 구입한 루시엔은 루이지애나로 향하려 주차장을 나가려다 폭력배가 시비를 걸며 돈을 요구한다. 사과를 하며 최대한 참던 루시엔은 자신의 몸에 손을 대자 자동차 키로 관자놀이를 정확히 찔러 제압한 후 폭력배에게 자신의 공격에 대한 증상을 상세하게 설명하고 뇌의 중경막동맥을 절단하여 살해한다. 3년 반이 지난 루시엔은 과거보다 더 치밀하고 잔인한 살인마로 등장하며 헌트와의 자존심을 건 게임의 예고편으로 앞서 서술한 3건의 연쇄 살인극을 장식한다.

한편 FBI, 연방수사기관, LAD가 합류한 특별 수사본부를 꾸려 루시엔을 추적하는 로버트에게 전화가 걸어 자신보다 한수 아래로 깔보며 메뚜기라고 헌트를 놀리며 진정한 두 사람의 게임은 시작된다. 첫 게임은 절묘하게 설계된 수수께끼를 내며 헌트를 도발하며 자신감을 보이는 루실엔을 추적하기 위해 네 명은 머리를 맞대고 수수께끼를 풀었지만 대규모 폭발 사고를 막지 못하고 루시엔의 의도대로 헌트를 비롯한 수사관들은 좌절감, 무력함에 대한 자책에 빠지게 된다.

헌트에게 더욱 죄책감과 무력감을 느끼게 해주기 위해 루시엔은 법률가로 변신하고 헌트의 애인인 트레이시 부모의 집에 최근 이사 온 이웃으로 가장하고 방문을 하여 상상을 초월한 잔인한 방법으로 살해현장을 남긴다. 마치 상대의 머리를 식사하는 듯 식탁의 접시에 머리를 잘라 올려두고 포크와 나이프를 손에 들려 접시에 놓아둔 참혹한 현장에 모두 경악을 금치 못한다. 트레이시와 헌트가 오랜만에 만난 식당까지 따라간 루시엔은 헌트와 트레이시에게 전화를 걸어 자신의 범행을 알리며 그들의 표정을 보면서 그 상황을 즐긴다. 두 번째 게임마저 철저하게 농락당한 헌트는 루시엔에게 타인이 아닌 자신을 가져가라 제안을 하고 정교하고 치밀하게 구성된 루시엔의 작전에 헌트는 홀로 던져지게 된다. 과연 헌트의 운명은 어떻게 될 것인가 ?

한동안 잔혹 스릴러의 최고라 여겨지던 <눈알 수집가>의 제바스티안 피체크의 소설들이라 생각했었다. 하지만 올해 초 이보다 더 강력하고 잔인한 사이코패스 루시엔이 등장하는 <악의 심장>을 읽으며 단숨에 최고의 잔혹스릴러라는 생각을 했었다. 이 서적은 <악의 심장>의 후속편으로 더 강력하고 잔인한 장면 묘사가 드러난 작품이라 하겠다. 특히, 헌트를 비롯한 모든 수사관들에게 무력감과 좌절을 선물하는 내용과 트레이시 부모님을 살인한 잔인한 묘사는 독자들을 공포의 도가니로 몰고 간다. 제바스타인 소설에 등장하는 범인들의 사건은 크리스터 카터가 묘사하는 루시엔의 많은 사건들과 천재적인 설계에 비하면 공포와 충격이 미미하다고 여겨질 정도로 루시엔의 범행에 대한 묘사가 매우 상세하고 치밀해 독자들에게 최악의 공포를 선사한다는 생각이 들었다. 그리고 <악의 심장>을 읽은 독자들은 이 소설을 읽는데 좀 더 용이하겠지만 전작을 읽지 않았더라도 내용을 이해하는데 큰 어려움을 없을 것으로 예상된다.

소설이라는 허구의 세계지만 현존하는 최고의 엘리트 사이코패스를 만날 수 있는 심리스릴러의 대표작을 만날 수 있는 작품이란 생각이 들어 잔혹하면서도 극도의 공포를 경험하고 싶어 스릴러를 찾는 분들이라면 크리스터 카터의 소설에 중독될 것으로 예상된다. 최악, 지옥, 최고의 악인을 만날 수 있으며 잔인한 묘사가 절정에 이른 최고의 스릴러 소설로 추천하고 싶다.