허실시 일상신비 사건집 허실시 사건집
범유진 외 지음 / 고블 / 2023년 7월

이 서적은 아마추어 주인공들이 사건을 해결하는 코지 미스터리로 시간이 멈춘 것 같은 지방의 소도시 허실시를 배경으로 벌어지는 다섯 개의 사건을 다섯 명의 작가가 개성 넘치게 표현한 소설이라 하겠다.

서적은 허실시라는 배경의 공통점이 있지만 다섯 명의 작가가 각기 다른 주인공을 사건 해결의 탐정으로 묘사하여 완전히 다른 다섯 편의 단편 미스터리로 완성되었다.

1부는 서울에서 제빵사로 일하다 인대를 다친 다정이 6개월 휴직을 통보하고 6개월간 여행을 하며 다양한 빵을 먹었으나 아무런 맛을 느끼지 못하고 삶의 의욕도 저하되었다. 결국 퇴사를 통보하고 마지막 여행지로 택한 고향 허실당의 초코케이크에서 달콤함을 느끼고 그곳에 취직한다. 유명 브랜드 ZMT사와 협업 관련 회의가 있던 날 팀장 윤호영은 김명장이 준 음료를 마시고 메탄올 중독으로 입원하자 다정이 사건 해결을 맡는다.

2부 <내 세상의 챔피언>은 지역 유지로 평소 행실이 불량하던 홍만석이 술에 취해 주인공인 소민의 엉덩이 손을 대며 5만원을 넣어준다. 언니를 통해 돈의 존재를 확인한 소민과 언니는 돈을 돌려주려 홍영감을 쫓아나갔는데 공중전화에서 감전되어 쓰러진 홍영감을 발견해 병원에 옮긴다. 홍영감은 누군가 자신을 죽이려 했다며 목소리를 높이고 언니와 소민은 사건을 추적하며 홍영감에게 원한이 있는 사람을 중심으로 수사를 진행하다 이외의 진실과 마주한다.

3부에서는 사진 동아리의 친구 은서가 다쳐서 입원해 병문안을 간 주인공에게 과거 은서가 짝사랑하던 도운 선배 죽음의 미스터리를 풀어달라는 제안을 받아 진실에 파헤치는 내용을 담고 있다. 주인공은 살인사건이라 예상하며 당시의 상황을 추적하는데 마침내 밝혀진 진실은 상상을 완전히 벗어난 반전이었다.

4부는 갑자기 허실시에 나타난 수상한 남자를 추적하는 중학생들의 모험이 펼쳐진다.

5부 <둘리 음악학원의 신발 실종 사건>은 무당이었던 이모가 허리디스크 수술을 해서 간호하기 위해 허실시에 돌아온 동희가 아르바이트 하는 피아노 학원에서 학생들의 신발이 실종되는 사건을 다룬다. 흉흉한 소문으로 학생들이 학원도 그만두자 원장은 동희에게 사건을 해결하면 포상금을 준다고 제안하고 동희는 열정적으로 사건을 추적한다. 하지만 눈물어린 진실에 접한 동희는 학생들의 우정에 감동하게 되는데 과연 어떤 사연이 있는 것일까?

이 서적은 코지 미스터리 특성상 가볍고 유쾌하게 읽을 수 있는 특징이 있다. 탐정이나 형사가 아닌 일반인이 사건을 해결하는 해결사로 나서 허실시에서 벌어지는 다양한 사건을 추적한다. 성희롱을 당했지만 억울하게 퇴사한 인물이 고향에서 성추행을 하는 노인에게 복수하며 자신을 회복하려 한 사건은 가슴이 시렸으며, 불안해하는 친구를 위해 신발을 빌려주며 자신들을 희생하는 친구들의 우정은 감동을 선사한다. 이렇게 소설은 다양한 사람들의 내면을 섬세하게 다루고 있다. 잔인하고 폭력적인 장면이 전혀 없이 잔잔하게 펼쳐지는 가벼운 미스터리지만 그 내용은 우리 사회의 다양한 인물들의 아픔을 이해할 수 있는 계기를 마련해줄 것으로 기대된다. 묵직한 사유와 여운을 남길 우수한 미스터리 물로 많은 분들에게 가독성이 우수한 소설로 추천하고 싶다.