눈에 갇힌 외딴 산장에서 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2023년 7월

이 서적은 베스트셀러 작가 히가시노 게이고의 추리소설로 오디션에 합격한 7명이 밀실이 된 산장에서 연극을 연출하라는 연출자의 오더에 따라 모여 3박 4일간 합숙을 하는 내용으로 살인사건을 연출하는 방향으로 전개되다 실제 핏자국과 사라진 여성의 옷자락이 우물 뚜껑에서 발견되면서 사건은 실재와 연극을 혼동하게 만드는 밀실살인 추리 소설이다.

유명 연출자 도고의 오디션에 합격한 7명은 도고선생의 편지를 받고 산장으로 모인다. 산장의 책장에서 밀실을 주제로 한 추리소설이 7권씩 있고 도고 선생이 지시한 내용대로 산장에 갇힌 설정에 충실하게 따르지 않으면 오디션에 탈락한다는 메모에 모든 참가인은 그 지시를 따르게 된다.

소설의 구성은 외부시점의 묘사와 유일하게 외부 극단에서 합격한 구가 가즈유키의 독백이 교차되는 형태로 전개되는 형식을 띠고 있다.

여배우 중 가장 뛰어난 외모를 소유한 모토무라에게 호감을 느낀 구가는 그녀에게 최대한 자연스럽게 접근하여 계획하며 연출자가 제공한 현장을 자기 스스로 탐정의 배역이라 여기며 최대한 즐기려한다.

첫 날밤 레크리에이션 룸에서 늦게까지 피아노를 연주하던 아쓰코가 사라지고 사체에 대한 묘사를 작성한 메모만 남겨져 있었다. 목에 헤드폰 줄이 감겨져 교살되었다는 설명에 고가는 방음이 완벽한 룸에 헤드폰이 피아노에 꽂혀 있는 게 기이하다 여기는데 잠시 후 다른 장소를 보다 돌아온 룸에서 헤드폰이 피아노 본체에서 빠져 있어 누군가 조작을 한다는 생각에 빠진다. 구가가 관심을 보이던 모토무라가 다음 날, 모토무라와 가깝게 보이던 남자 배우 야마미아가 그 다음날 살해되었다는 메모가 발견되고 세 명이 산장에서 사라진다. 그리고 그 세 명은 오디션에 떨어진 마사미를 위로하러 마사미의 본가에 갔다는 공통점이 있어 살인사건 연출과 세 명이 방문한 날 사고를 당해 불구가 된 마사미의 원한이 사건해결의 열쇠라는 추리를 할 수밖에 없어진다.

처음부터 마사미의 오디션 탈락을 의아하게 생각했던 탐정 역할을 하는 구가가 범인일까? 아니면 구가의 추리를 통해 범인을 밝힐 수 있을까? 아니면 산장에 모인 사람이 아닌 전혀 예상치 못한 범인이 존재할 것인가?

이 서적은 히가시노 게이고의 1992년 작품으로 미스터리 소설의 완성도가 비교적 낮은 작품에 속한다는 생각이 들었다. 실제 선혈이 낭자한 잔인한 장면도 나타나지 않아서 오히려 신선하고 오로지 산장에 모인 인물들의 다양한 각도의 추리를 보는 순수 추리 극에 가깝다는 생각이 들었다. 소설 초반 헤드폰의 위치의 기이함을 파악하면 전체적인 흐름을 유추하기 쉽다는 생각이 들어 히가시노 게이고의 초기 실험적 작품이라 느꼈지만 히가시노 게이고 대표적인 다른 작품처럼 마지막에 엄청난 반전이 나타날 수 있다는 기대와 상상을 하며 책장을 넘기게 만들었다. 독특한 매력을 지닌 밀실 살인사건 추리 소설로 추천하고 싶다.