사자 츠나구 1 - 산 자와 죽은 자 단 한 번의 해후 사자 츠나구 1
츠지무라 미즈키 지음, 오정화 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 8월

이 서적은 2011년 발간돼 요시가와 에이지 신인상을 수상한 <츠나구>의 2023년도 판으로 만월에 달이 떠있는 시간동안 망자와 산자를 만나게 해주는 츠나구의 역할과 다양한 사연을 지닌 인물들을 연결해 주는 에피소드를 담고 있는 미스터리 판타지소설이라 하겠다.

소설은 망자와 산자가 만나는 에피소드 4편과 츠나구의 사연 1편으로 구성되어 있다. 에피소드 4편은 단편 소설처럼 내용이 연결되지 않고 마지막 5부 츠나구의 사연에서 네 편의 에피소드에서 밝히지 않고 넘어간 상세한 부분을 소개하는 형식을 띠고 있다.

가정에서부터 자존감이 없이 성장한 히라세 미나미는 회사에서 남에게 이용만 당하는 타입에 피해망상 증세까지 있다. 유기씨가 권한 영업부와의 술자리에서 술에 취한 히라세를 그냥 두고 모두 자리를 떠나고 그녀는 혼자 걷다 공황장애 현상이 나타난다. 그때 처음 본 그녀를 챙겨주었던 미즈시로 사오리란 연예인이 갑자기 사망하자 히라세는 츠나구에게 망자와의 만남을 부탁한다. 여기서 특별한 조건이 있는데 망자와 만날 수 있는 사람은 딱 1명이며 서로 원해야만 딱 한 번 만날 수 있다. 만남은 주로 달이 가장 긴 만월에 호텔에서 저녁에 만나 새벽까지 가능하며 망자는 생존의 형태 그대로 나타나 실물을 만지는 것도 가능하다. 망자와 만난 현생의 사람은 다른 망자를 만날 기회가 사라지므로 신중하게 결정해야 하며 망자도 딱 한명을 만날 수 있어 만남을 거부할 수 있다.

질투로 인해 사건을 유도했던 여고생, 암으로 사망한 어머니를 만나려는 50대의 남성, 7년 전 결혼 약속 후 갑자기 실종된 여성을 찾는 약혼자까지 다양한 사연의 네 사람은 망자와의 만남을 원하고 고등학생이지만 진중한 모습의 츠나구는 그들의 소중한 만남을 이어준다. 원하던 망자와 만난 인물들의 만남 후의 심경과 고등학생인 츠나구의 기구한 사연은 독자들에게 다양하고 깊은 사유에 빠지게 만들 것으로 예상된다.

이 서적은 망자와의 만남을 소개하는데 망자를 만나는 사람의 심경을 매우 섬세하게 묘사하여 몰입하게 만들었다. 특히 실종된 약혼녀와의 만남이 성사되자 자신의 마음속에 살아있다고 여겼던 희망을 잃고 이제는 그녀를 보내야 한다는 두려움에 빠져 갈등하는 쓰치야의 심경에 공감이 갔고 그녀가 남긴 쿠키 캔에서 발견한 영화관의 팝콘 용기를 보고 더 큰 상실감에 빠지는 내용은 독자들에게 큰 울림을 줄 것으로 예상된다. 그리고 아버지가 어머니를 죽이고 자살한 사건의 당사자인 아유미가 츠나구가 되면서 그 사건의 진실을 알게 되는 전개는 독자들에게 큰 반전으로 다가 올 갓으로 기대된다. 삶과 사후에 대해 깊은 사유를 던질 우수한 판타지 소설로 일독을 권하고 싶다.