패밀리 트리
오가와 이토 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 6월

이 서적은 일본의 나가노현 이즈노미시 호타카를 무대로 한 주인공의 성장소설로 법률적으로 오촌 관계인 릴리와 류세이의 두 사람의 러브스토리를 일본 알프스라 알려진 고즈넉한 시골의 아름다운 자연과 두 소년, 소녀가 성인으로 성장하면서 겪는 감정을 섬세하게 묘사한 부분이 매력적인 소설이라 하겠다.

배경은 일본에서 알프스라 불리는 산골의 호타카의 고이지 여관이다. 이곳에서 주인공 류세이(약칭 류)를 비롯한 4대가 함께 거주한다. 그곳을 경영하는 기쿠 할머니는 류의 증조할머니이며 전쟁으로 첫 남편을 잃고 그의 동생과 다시 결혼을 하여 릴리의 어머니와 현재 여관을 함께 운영하는 스바루 아저씨를 낳는다. 류의 할아버지가 돌아가신 첫 남편이고 류의 아버지와 스바루 남매는 배다른 삼촌 관계이다. 릴리의 아빠는 아내가 둘이 있으며 두 번째 아내인 릴리의 어머니는 여름에 항상 릴리를 호타카로 보내 쓰타코(류의 한 살 누나)와 류는 함께 고이지 여관에서 보낸다. 당시 3주 먼저 태어났지만 릴리는 당당함과 박력이 있었으며 그에 비해 류는 조금은 내성적이고 소심한 소년이었다.

류의 시점으로 스토리는 전개된다. 매년 여름이면 호타카를 방문하는 릴리를 손꼽아 기다리며 설레어하던 소년 류는 릴리를 보면 항상 반짝임을 느꼈고 그녀와 함께하는 순간은 모험의 시간이었다. 그녀에게 창피한 꼴도 보여주고 그녀의 고약한 장난에 속상한 적도 있었지만 항상 그녀를 쫓아다니며 그녀의 짓궂고 활기찬 낮 시간을 함께하고 밤에는 그녀가 누워서 바라보는 ‘하늘나라’여행에서 돌아오지 않을까 걱정이 들 정도로 쓸쓸한 그녀의 분위기를 안타까워했었다.

야경을 보러간 날 우연히 발견한 유기 견을 몰래 숨겨서 데려온 세 어린이는 강아지에게 바다라고 이름을 붙이고 반대하는 어른들을 설득해 키우도록 허락을 받아 동생처럼 살뜰하게 보살피면서 릴리가 없는 다른 계절의 반짝임을 느낄 수 있어 행복해하며 가장 빛나는 어린 시절의 추억을 만든다. 하지만 그 행복은 오래가지 않고 여관 화재로 인해 여관 건물이 모두 타버리고 바다마저 잃은 후 며칠간 류는 도쿄의 릴리의 집에 기거하는데 류를 위로하며 릴리가 류에게 첫 입맞춤을 하며 사랑은 시작된다. 아버지는 마쓰모토의 사택을 받아 그곳에서 호타카의 초등학교로 먼 거리를 다니다 기쿠할머니와 스바루아저씨가 새로 지은 펜션의 옆 조립식 주택에서 학교를 다닌다. 바다를 구하지 못한 원망을 아버지에게 갖고 있던 류는 가족과 거리를 두고 펜션을 도우며 학교를 다녔지만 매사에 적극성이 떨어졌다. 중학교 1학년 여름 릴리가 찾아오고 두 사람은 막연하게 사람의 감정을 느끼는 스킨십을 한다. 릴리와 사랑이 깊어지며 어설픈 첫 경험도 하고 그녀 가족의 상황과 그녀의 아픔도 알게 되고, 부모님의 반대 등 다양한 사건을 겪으며 결국 도쿄의 대학에 입학해 꿈같은 재회를 하지만 미래를 전혀 준비하지 않고 태만하게 생활하는 류로 인해 두 사람은 말다툼이 잦아지고 이별과 재회를 반복하며 어정쩡한 사이를 유지한다.

할머니의 도쿄 방문과 별세로 인해 두 사람은 다시 만나 사랑을 확인하고 마쓰모토시 여행에서 가계도를 그리며 사랑의 결실을 맺으며 패밀리 트리는 결국 다시 하나의 선으로 만나며 행복한 결말로 마무리된다.

이 서적은 일본의 독특한 정서를 반영하고 있다. 과거 4촌끼리 결혼하는 게 큰 문제가 되지 않았던 일본의 정서를 반영하여 기쿠 할머니는 두 사람의 교제를 반대하지 않고 오히려 두 사람의 인연을 이어주려 애쓴다. 손녀와 증손자와의 사랑을 응원하는 할머니의 마음이 통해서인지 두 사람은 결국 패밀리트리의 완성하는데 그 과정에서 호타카의 자연을 생동감 넘치게 묘사한 장면과 두 주인공의 감정을 섬세하게 표현한 부분이 마치 드라마를 보는 착각에 빠질 정도로 정교해서 서적에서 가장 매력적이란 부분이란 생각이 들었다. 일본의 알펜루트를 상상하며 책을 읽으며 바다와 눈밭에 누워서 하늘을 보는 류세이의 모습을 그려보니 아름다운 설경의 모습이 나에게 느껴져 감동적이었다. 그리고 두 사람의 알콩달콩한 연애를 보면서 과거 가슴 시리다고 느꼈던 연애시절의 추억이 어렴풋 떠올라 두근거리기도 하였다. 많은 독자들에게 매력적인 시골의 아름다움과 사랑의 추억을 회상하게 만들 러브스토리가 압권인 소설로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.