위대한 지성은 어떻게 생각하는가 - 의식, 실재, 지능, 믿음, 시간, AI, 불멸 그리고 인간에 대한 대화
마르셀루 글레이제르 지음, 김명주 옮김 / 흐름출판 / 2023년 4월

이 서적은 과학자와 인문학자를 같은 장소에서 대담을 나누며 우리시대의 가장 중요한 질문에 대해 의견을 교환하며 고학과 인문학의 통합적 접근법을 꾀한 내용으로 서적으로 독자들이 폭넓은 시각으로 세상을 이해하고 변화시켜야 한다는 메시지를 담고 있는 서적이라 하겠다.

서적은 총 8개의 대담으로 구성되어 있다.

1장, 의식에서는 의식이 마음의 경험 혹은 주관성이며 우리 삶에 의미와 가치를 부여하는 것이라 정의하며 뇌의 컴퓨터 시뮬레이션을 만드는 작업이 뇌 그림의 일부를 얻는 정도 밖에 안 된다는 점을 강조한다,

2장 실재의 본질에서는 이론 물리학자의 입장에서 과학적으로는 사후세계가 없다는 내용과 자기성찰의 중요성을 강조한 불교학자의 주장을 수록하며 두 주장을 접근시키는 방식이 흥미로웠다.

3장 지능의 미래에서는 안와내측피질의 영역(PCF)과 시상하부와 보상체계를 포함한 피질하 구조들을 연결하는 경로를 설명한 내용에 관심이 갔다. AI가 무한정 학습을 했을 경우 인간과 같은 아니 더 우수한 지능을 지닐 수 있다는 두려움에 대해 경제적으로 성공할 수 있어도 인간의 지능을 넘어서는 일 은 없을 거라고 낙관적인 전망을 매우 상세하게 설명한다.

4장 영성은 가장 기대한 파트였지만 기대만큼 만족스럽지 못했다. 과학과 종교에 대해 깊이 있는 토론을 기대했지만 불기지론 자가 아닌 종교에 대해 긍정적인 과학자와 저자가 대답을 나누며 과학과 종교의 관계에 대해 많은 부분이 중첩되고 상호보안 기능이 있는 것처럼 대담이 이어진다. 존재론에 대해서는 과학이 도덕에 대해서는 종교가 우월하다는 설명에 공감이 가지 않았다.

그리고 시간, 사이보그, 행성, 인간에 대한 대담까지 더해 저자는 인류의 생존가능성으로 나아가는 유일한 길이 화합이라 정의한다. 사회의 양극화, 과학과 인문학의 차이를 넘어 모든 사람들이 화합을 하나의 목표를 위해 정진하자며 모든 인간의 차이와 갈등을 극복하기 위해 개개인이 변해야 한다는 결론에 도달한다.

이 서적은 고학과 인문학이 최대한 접근할 수 있도록 유도하기 위한 취지로 저자가 여덟 번의 대담을 추진한 결과물이라 하겠다. 토론 방식이 아니라 한 학자에 대해 저서와 연구 내용을 소개하는 대담 형식으로 아주 적은 부분 서로의 의견을 조율하는 내용도 있으나 대부분은 저자가 질문하고 대담자가 답하는 형식을 띠고 있다. 가장 호기심이 간 내용은 대담자의 저서에 대한 부분이었다. 저명한 학자들이다 보니 특히 과학자들의 저서를 소개한 부분은 독자들에게 다른 서적으로 사고의 흐름을 전개시켜 소개한 서적의 호기심으로 이어지는 효과를 주었다. 그리고 지난 15~20년 동안 우리의 삶을 지배한 기술이 민주적 대화의 산물이 아닌 의욕적이고 지적이며 매우 부유한 소수의 사람들이 만들어 냈으며 앞으로도 그들의 경제적 이익을 위해 과학이 도구화될 가능성이 높다는 의견에는 공감이 갔다. 수명을 늘리고 다친 곳을 로봇으로 대체할 때도 돈이 없는 사람들은 혜택을 받지 못하는 사회를 개선하기 위해 과학과 인문학은 어떻게 협력해야 하는가에 대한 질문을 던질 유익한 교양서로 추천하고 싶다.