벌거벗은 교양
지식스쿨 지음 / 메이트북스 / 2023년 2월

이 서적은 지식스쿨이란 유튜브 영상에서 사람들의 관심이 끌었던 Top 10 콘텐츠를 엄선해 정리한 서적으로 가독성이 매우 우수하고 흥미로운 내용을 담고 있어 범위가 광범위하면서 많은 사람들이 잘 모르는 특별한 교양을 제공할 우수한 서적이라 하겠다.

서적은 5개의 장으로 크게 나누어져 있으며 35개의 파트에 걸쳐 Top 10을 정리하였다.

1장은 역사를 다룬 장인데 1차 대전이 남긴 발명에서 7위를 차지한 필라테스(1차 세계 대전 당시 수용소에 수감된 조셉 필라테스가 독일 수감자들과 함께 운동한 방법에서 유래)와 산업혁명 당시 관행 1위를 차지한 영국에서 아내를 합법적으로 판매했다는 내용, 로마제국에서 금지된 색상인 보라색(티리언 퍼플)에 대한 설명, 구강청결제 리스테린의 기원인 조지프 리스터의 의료 현장에서의 살균, 소둑에 대해 당시 사람들에게는 철저히 무시당했다는 내용이 흥미로웠다.

2장에서는 어디서도 다루지 않아 생소했던 내용인 세계적 주요 오아시스 Top 10, 가장 이국적인 과일 Top 10은 대부분 모르는 내용이라 관심이 갔으며 무심코 사용하던 전자기기의 전원버튼 표시가 컴퓨터 내의 on과 off의 명령어인 이진법인 1과 0에서 착안되어 상징화되었다는 사실과 어린 시절 뱀주사위 놀이의 기원이 인도 힌두교 철학에서 기원했다는 사실은 처음 접하는 내용이라 매우 흥미로웠다.

3장에서는 기후변화로 인해 수심이 상승해 2100년 무인도가 될 섬인 몰디브에 대한 내용, 미국가정에서 78%만 영어를 사용하고 22%를 외국어를 사용하는데 한국어도 순위에 들어 있다는 내용, TV 프로그램인 톡파원 25시에서 소개되었던 스위스와 프랑스 국경에 있는 호텔 아르베즈 호텔처럼 세상에서 가장 특이한 국경을 다룬 파트가 가장 흥미로웠다.

4장에서는 달이 사라졌을 때 지구에서 벌어지는 일 Top 10에서 7위를 차지한 하루의 변화에 대한 내용에서 24시간 그 절반으로 감소할 것이란 설명, 경이로운 자연 현상인 대서양 싱크홀과 같은 기이한 구멍을 다룬 내용에 관심이 갔다.

5장에서는 원래부터 관심이 있었던 희귀한 금속을 설명한 내용에서 캘리포늄이 원자로 시동, 항공기나 무기의 균열감지, 유정 탐지, 의학용으로 사용되는데 1g이 무려 2,500만 달러로 가장 비싼 금속 1위라는 사실, 김정은이 에멘탈 치즈를 너무 좋아해 직접 생산하려 했다는 사실, 사회주의 국가 볼리비아가 북한과 수교를 거부한 국가 1위에 올랐다는 내용이 흥미로웠다.

이 서적은 매우 가독성이 우수하며 흥미로운 내용이 가득하다. 특히 일반 서적에서 다루지 않는 내용이 다수 포함되어 있어 새로운 지식을 순위별로 기억하며 쌓을 수 있다는 것이 가장 큰 특징이라 하겠다. 역사, 문화, 사회현상, 과학, 정치, 경제 등 다양한 분야의 교양을 Top 10으로 선정해 짤막하게 설명하여 독자들이 이해하기도 쉽고 기억에 오래 남을 수 있도록 정리했다는 생각이 들 정도로 간결명료한 부분이 가장 좋았다. 남들이 모르는 특별한 교양을 쌓아 대화의 폭을 넓히려는 분들에게 큰 도움을 줄 매우 유익하고 우수한 도서로 추천하고 싶다.