겔리시온 4 - 마지막 약속
이주영 지음 / 가넷북스 / 2022년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 국내 판타지 소설로 특별한 능력을 지닐 운명의 보리얀이 신이 사라진 세상 신성한 존재인 모크샤를 2,000년 만에 깨우는 내용을 담고 있다. 다양한 계층과 인종, 특이한 동물, 바다의 괴물들이 공존하는 세상에서 보리얀과 특권층 슈라문의 홀라르와의 로맨스와 모험의 세계로 독자들을 인도할 독특한 장르의 판타지물이라 하겠다.

서적은 총 4권으로 구상되어 있다.

1권은 검은 눈과 검은 머리카락을 지녀 차별을 당하며 상장하는 보리얀과 그녀의 유일한 친구 루딘, 동네 농장의 할아버지 아파라티와의 만남을 주로 다룬다. 여기서 보리얀은 동물과 대화를 하루 수 있는 신비한 능력을 지니고 있는데 아버지의 반대에도 뱃사람으로 상장하는 루딘과 보리얀의 깊어지는 우정을 그린다. 그리고 보리얀에게 매우 중요한 생물인 윕실론이 보리얀에 몸에 흡수되며 보리얀에게 다양한 정보와 역사를 알려준다.

전설적인 존재 모크샤는 천년에 한 번씩 깨어나는데 지난 2천년 동안은 모크샤가 깨어나지 못했으며 그로인해 바다 괴물의 공격이 잦고 그 흉포함도 더욱 심해지는 시기 서쪽 마을의 중앙마을에서 진주를 모아 중앙 섬 아누다르가야로 보내며 생활을 하던 보리얀과 루딘의 가족은 상부의 지시로 괴물을 잡는데 성공하고 막중한 명을 받고 중앙 섬의 서쪽 자라트라 요새로 이동한다.

여기서 보리얀과 루딘은 예비병사로 혹독한 훈련을 받는데 선장인 보리얀의 아버지 바얀과 루딘의 아버지 스루딘과는 다른 차별을 경험한다. 그 이유는 보리얀을 낙오시키라는 명령을 받은 카슘의 계략으로 인한 것으로 탈영이라는 누명까지 쓰고 고문실에서 혹독한 고문까지 당한다. 그 명령을 내린 홀라르는 그녀를 지키라는 세계에서 가장 높은 자리에 있는 사르낫의 지시를 따른 것이었다.

홀라르의 의도와 달리 생과 사를 넘나들며 고문을 당하던 보리얀을 풀어주며 홀라르는 부정이 심하고 탐욕스러웠던 카슘을 처형시키자 그의 아버지 무니안 제카르슘은 복수를 다짐한다.

순수한 아이들의 피로 약을 만들어 영생을 누리는 무리안들 사이에서도 권력을 장악하려는 음모가 펼쳐지고 동쪽의 성과 언로들이 있는 마을에서는 신약(수액)을 만들어 제공한다는 핑계로 진주를 빼돌려 자신들이 모크샤를 깨우려 진주덩이를 크게 만들려 용광로를 개발하고 다양한 계층이 권력을 탐하는 사이 일반인과 동쪽의 노예들만 고통스럽고 힘든 시간만 보내게 된다.

과연 천 년을 건너 뛴 모크샤는 탄생할 수 있을 것인가? 특별한 능력을 지닌 보리얀을 비롯한 능력자들은 무리안들의 계략을 물리치고 모든 사람들에게 편안을 제공할 것인가?

이 서적은 청소년을 대상으로 한 판타지 소설로 바다에서 괴물과의 치열한 전투와 항해는 영화 <캐리비안의 해적>이 연상되며 제4 권의 전투는 영화 <어벤져스>가 연상된다. 물을 다루는 능력자, 불을 다루는 능력자, 모든 동물과 대화를 나누는 능력자, 식물을 마음껏 조정하는 능력자, 마녀들이 등장하여 소설의 극적인 효과를 제공한다. 홀라르에게 지시를 내렸던 사르낫의 정체와 마지막에 깨어나는 모크샤의 정체는 극적 반전을 이루어 독자들에게 강렬한 쾌감을 선사할 것으로 예상된다. 다만 보리얀의 능력을 모르고 자신을 희생한 루딘의 설정과 보리얀에게 사랑을 느끼며 질투하는 홀라르의 심경을 장황하게 다룬 것은 오히려 몰입을 저해하는 장면이란 생각이 들어 아쉬웠다.

같은 계층인 무리안 사이에서 벌이는 권력 다툼과 탐욕은 우리의 정치 사회를 지배하는 상류층과 비슷하다는 생각이 들었고 괴물과 싸우다 희생당하는 루딘을 비롯한 많은 병사들의 죽음과 동쪽 마을에서 노예의 삶을 사는 사람들에게는 전쟁으로 주변의 많은 동료가 죽음을 맞이하는 것을 보면서 우크라이나 전쟁에서 무고하게 사망한 민간인이 떠올라 소름이 끼쳤다. 책에서까지 고통과 죽음은 일반 선량한 사람을 향한다는 메시지를 주는 것 같아 안타까웠다. 여성 독자들에게 환영을 받을 로맨스 판타지 소설로 추천하고 싶다.