습지, 새들의 안부를 묻다 - 교하들판 새들의 이야기
황헌만 지음 / 소동 / 2022년 10월

이 서적은 글씨가 거의 없는 사진집이다. 저자가 15년 가까이 사진을 찍은 기록으로 너른 교하들판의 모습과 교화들판에 서식하는 새와 동물의 생생한 사진과 설명을 볼 수 있는 마음을 편안하게 해주는 서적이라 하겠다.

서적은 크게 두 파트로 나눌 수 있다.

사계절의 변화를 교하들판의 모습으로 보여주는 파트와 사계절에 따라 교하들판에서 목격한 새들과 생물들의 모습을 사진으로 담은 파트로 나뉜다.

서적의 서두는 교화의 위치에 대한 사진과 설명으로 시작한다.

그리고 논농사를 시작하는 봄부터 겨울까지의 순으로 논농사의 순서, 들판의 모습, 새들의 모습을 담은 사진과 설명을 배열하여 독자들이 교하들판의 사계절의 아름다운 모습을 감상할 수 있도록 하였다.

새들의 사진에서는 우리가 통상 해오라기라 부르는 새에 대해 흰 날개 해오라기, 검은 댕기 해오라기, 흰 날개 해오라기 개울 깃의 사진을 제시하며 해오라기의 모습을 구별할 수 있도록 간략하게 설명하거나 백로의 종류별 사진을 제공하여 구별이 어려운 백로도 쉽게 구별할 수 있도록 배려하였다.

가장 경이롭다고 생각한 내용은 쇠백로와 황로의 탄생과 성장의 모습을 사진으로 보여준 부분이었다. 생동감이 넘치는 사진이 마치 영상을 보는 듯 아름다워 매우 집중해서 사진을 보았다.

기타 다양한 새들과 교하들판에 서식하는 생물에 대한 아름다운 사진을 볼 수 있는 것이 서적의 특징이라 하겠다.

그리고 빼놓을 수 없는 예술적인 사진은 너른 교하들판의 모습을 2페이지에 걸쳐 할애한 사진이었다. 가슴이 뻥 뚫리는 듯 시원하게 펼쳐진 들판의 모습은 독자들의 마음도 편안하고 느긋하게 해줄 사진이란 생각이 들었다.

놀랍게도 교하들판에는 우리나라에 서식하는 580여종의 새 중 157종의 새가 관찰되었다고 한다. 하지만 개발을 피하지 못하고 수도권 제 2 순환도로가 개통되며 교하들판에서 재두루미를 볼 수 없었다는 작가의 지적에 가슴이 먹먹해졌다. 2010년 여러 마을에서 쉽게 목격되던 재두루미가 사라진 것처럼 개발은 동식물의 환경을 변화시켜 새들과 다양한 생물들이 그곳을 떠나게 만들었다. 이 서적의 사진에서 보았던 다양한 새들을 이제는 보기도 힘들고 이 장소를 떠났다는 생각을 하니 매우 안타깝다는 생각이 들었다. 교하들판의 아름다움과 다양한 새들의 생생한 사진을 살펴볼 수 있어 마음의 위로와 평안을 줄 예술성이 높은 사진집으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.