카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

이 서적은 피츠제럴드의 원고 5편이 도난당한 후 벌어지는 긴박감 넘치는 서스펜스 스릴러로 행방이 묘연해진 원고를 찾기 위해 보험서, FBI가 사건을 추적하며 벌어지는 에피소드를 담고 있는데 사건의 범인 추적보다 원고가 보관된 장소를 추리하는 과정이 독자들에게 짜릿한 카타르시스를 줄 매우 흥미로운 소설이라 하겠다.

프리스턴 대학교 도서관에 보관중인 피츠제럴드의 작품 원본 5편이 5명의 강도들에 의해 도난을 당했다. 며칠 후 마크와 제리는 체포되고 데니는 공범 트레이를 살해하고 잠적하며 데니가 갖고 있던 원고는 세상에서 자취를 감춘다.

드디어 주인공 카미노 아일랜드에서 서점을 운영하는 브루스 케이블이 등장한다. 그는 아버지가 남긴 희귀본으로 인해 계획에도 없던 세상에 발을 들여놓고 베이 북스란 서점을 오픈하고 탁월한 사업전략으로 플로리다 주 최고의 서점에 뽑히며 지역의 유명인사로 성장하여 프랑스 골동품 전문가 노엘을 사랑하게 되고 결혼에 이르는데 두 사람은 상대방의 사랑과 섹스에 대해 매우 관대하고 자유로운 철학까지 비슷해 부부의 관계를 이어가며 마음껏 바람도 피우면서 살아간다.

또 다른 주인공인 머서 만은 재계약에 실패하고 다른 직장을 찾다 면접에서 보험회사의 중요 책임자인 일레인을 만나 원고 도난 후 6개월간 보험사와 FBI의 조사상황을 설명하고 할머니가 살던 카미노 아일랜드의 오두막집에 가서 그동안 미뤄 둔 집필을 핑계로 카미노 아일랜드의 문학관련 인맥들과 접촉하여 최종적으로는 베이 북스의 브루스가 숨겨 둔 피츠제럴드의 원본이 있는 장소를 알아봐 달라는 제안을 받는다. 대출상환과 큰돈을 지불하겠다는 일레인의 제안을 받아들인 머서는 베이 북스를 조사하며 카미노 아일랜드의 작가들과 친분을 쌓으며 브루스에게 접근한다.

그리고 헐값(50만 달러)에 원본을 넘겼던 범인 데니는 중간 거래상인 오스카를 찾아가 서적의 유통 경로를 파악하고 카미노 아일랜드로 향하게 되며 원고를 둘러싼 다양한 인간 군상들이 한 장소에 모이게 된다.

2천 5백만 달러를 배상해야 하는 보험사, 원고를 다시 뺏어 거금을 손에 쥐려는 범인 데니, 사건의 공범을 쫒는 FBI 사이에서 노엘이 프랑스에 간 사이 브루스와 머서는 특별한 밤을 보내고 마침내 머서는 피츠제럴드의 원고를 직접 두 눈으로 보게 되는데 과연 원고는 누구의 손에 들어갈 것인가 ?

이 서적은 서스펜스 스릴러장르의 추리 소설로 사건의 구성과 전개가 완벽에 가까울 정도로 치밀하게 전개된다. 특히 지역의 유지이면서 탁월한 사업가인 브루스 케이블과 머서 만의 심리를 섬세하게 묘사하여 마치 영화 주인공들의 연기를 보는 착각에 빠지게 할 정도로 우수하다는 생각이 들었다. 다양한 등장인물들의 두뇌싸움에서 최종적으로 승리하는 사람을 맨 마지막에야 파악할 수 있으며 그 인물이 얼마나 철저한 준비를 해서 성공에 이르는지 가히 충격적이라 우리나라 영화 흥행작인 '도둑들'이 생각났다. 배신과 권모술수의 징수를 맛 볼 유쾌하고 짜릿한 내용이 특징인 매우 우수한 범죄 소설로 추천하고 싶다.