럭키스트 걸 얼라이브
제시카 놀 지음, 김지현 옮김 / 놀 / 2022년 7월

이 서적은 미국인의 정서를 엿볼 수 있는 소설로 한 여성의 치밀하고 처절한 복수를 다루고 있다. 미국의 요즘 세대와 문화를 이해하는데 도움을 주며 완벽한 구성과 주인공의 심리묘사가 돋보이는 작품이라 하겠다.

서적은 14년 전 14세의 티파니가 겪은 학교에서 벌어진 사고와 아니로 개명하고 유명 잡지자의 편집자로 성공하고 해리슨이라는 상류층 가문과 결혼을 앞둔 현재를 오가는 형식으로 진행된다.

<위민스 매거진>의 편집자인 아니는 명문가인 해리스 가문의 금수저이며 금융계에 근무하는 상류층중의 상류층인 루크와 결혼을 앞두고 있다. 다가오는 결혼을 준비하며 그녀는 14년 전 학교에서 벌어진 총기 사건에 대한 다큐멘터리에 증인으로 출연하기로 결정하며 과거와 현재를 오가며 심리를 섬세하게 묘사한다.

여학생들만 다니는 가톨릭학교의 8학년의 막바지 친구들과 호기심에 마리화나를 하자 모든 학부모는 성숙한 몸매의 티파니가 마약 밀매의 배후라고 믿고 친구들은 그녀와 거리를 둔다. 그 소문으로 인해 브래들리라는 사립학교로 전학을 간다.

남녀 공학이라는 새로운 분위기에서 그녀는 학교의 잘나가는 애들과 어울리기 그 집단에 서서히 접근한다. 미모와 육감적인 몸매를 겸비한 티파니는 작전대로 그 무리와 서서히 어울리게 되고 남학생들만 참석하는 파티에 초대되자 그 사실을 여학생들에게 알리지 않고 홀로 참석해 술 마시기 게임을 하다 만취상태가 되어 첫 사건이 벌어진다. 며칠 후 원래부터 호감이 있었던 리엄과 함께 가족 계획협회를 가서 사후 피임약을 받아 복용한다.

딘의 파티에서 외박을 한 벌로 한동안 외출금지를 당했다 2주 후 올리비아의 집에서 벌어진 파티에 가게 된 티파니는 마리화나에 취하고 다시 딘이 그녀를 범하려하자 반항을 하고 탈출해 도망치다 우연히 라슨 선생을 만나 선생의 집으로 가 그동안의 사실을 고백한다. 신고를 해야 한다고 주장하는 선생님은 간곡히 애원하며 모든 일을 덮으려 시도하는 티파니를 설득하지 못한다.

그날 이후 티파니를 비롯한 명문 브래들리학교의 잘나가는 학생들에게 상상하지 못할 충격적인 총격사건이 발생한다.

그 사건 이후 문학적 재능이 있었던 티파니는 오로지 성공을 위해 자신의 모든 면을 철저하게 관리하고 노력해 자신의 과거를 이해하고 사랑해 주는 루크를 만나 청혼을 받아 장밋빛 인생을 설계한다.

14년 전 브래들리에서 벌어진 사건의 다큐멘터리에 출연한 현재의 아니는 사건의 조각을 맞추며 과거의 잘못된 선택을 정리하며 진실을 향해 달려간다.

과연 14년 전 벌어진 참극의 진실은 무엇이며 티파니 최후의 선택은 무엇일까?

이 서적을 보면서 미국문화와 정서를 내가 너무 모르고 있었나 하는 질문을 계속 던지며 읽었다. 특히 14세의 소녀 티파니의 심리를 이해하기 힘들었으며 서적에 등장하는 다양한 청소년의 사고, 정서 행동도 너무 충격적이었다. 과거부터 이 학교의 잘나가는 무리로 인해 사고는 꼬리의 꼬리를 물고 발생하고 과거 육체와 마음의 상처를 입은 학생들의 원한까지 결합해 학교에서 화재와 총격 사건이 발생하고 많은 사상자가 발생한다. 티파니가 친구들을 구하려 최선을 다했지만 가해자의 한 가지 행동으로 인해 공범으로 몰려 개명까지 하고 파란만장한 삶을 살게 되고 가해자이며 불구가 된 피해자 딘은 동기부여 강사로 성공한 내용은 받아들이기 힘들었다. 주위의 의심과 비난에도 모든 것을 참고 꿋꿋이 홀로 학교에 남아 1년 동안 오로지 졸업을 위해 학교를 다닌 티파니의 의지와 용기는 많은 독자들에게 희망과 용기를 선사할 내용이란 생각이 들었다.

작가는 티파니의 심리를 워낙 섬세하게 묘사하고 있어 그녀의 과거와 현재의 심리를 파악하며 그녀의 선택에 독자들이 몰입하게 만든 부분이 가장 인상적이었으며 작가의 능력에 감탄을 할 수 밖에 없었다. 그리고 워낙 등장인물에 대한 심리묘사가 우수하고 구성이 완벽하고 주인공 티파니의 인생이 파란만장해서 영화로 만들면 많은 관객들에게 다양한 사유를 제공할 것이란 생각이 들어 영화제작 소식이 반가웠다. 여성에 대한 심리묘사가 매우 섬세하고 우수하며 마지막 반전이 매우 충격적인 소설로 극적인 스릴러를 좋아하는 분들에게 추천하고 싶다.