마드리드 산책 - 예술의 정원
강명재 지음 / 일파소 / 2022년 7월

이 서적은 스페인 마드리드의 매력을 소개한 서적으로 마드리드를 여행하는 분들에게 소중한 정보를 제공한다. 널리 아려진 프라도 미술관을 물론 국내에 널리 소개되지 않은 머드리드 곳곳의 상세한 장소의 예술, 건축 관련정보는 물론 미식을 좋아하는 분들에게도 환영받을 정보가 가득한 유익한 도서라 하겠다.

서적은 크게 네 개의 파트로 구성되어 있다.

첫 장에서는 마드리드를 대표하는 미술관인 프라도 미술관에 대해 도면까지 제공하며 다양하고 풍부한 정보를 제공한다. 스페인 미술 작품을 가장 많이 보유한 프라도 미술관은 대표적인 고전 미술전문관으로 소장하고 있는 작품이 35,000점이 넘는다고 한다. 물론 그 중 명작 1,700점을 전시하는데 저자는 구역별(층)로 나누어 도면을 수록하여 주요 작품으로 소개하여 독자들의 이해를 돕는다. 여기서 고전회화 미술품을 즐기는 팁까지 소개하는데 가능하면 미술사 관련 서적을 읽고 관람하기를 추천한다. 고야, 타치아노, 틴토레토의 작품 사진과 함께 저자의 설명은 미술에 대한 이해가 낮은 독자들도 충분히 이해할 수 있어 가독성과 재미가 우수하다는 생각이 들었다. 그리고 각 장의 마지에는 마드리드에서 거주한 저자의 경험이 반영된 식당과 음식을 소개하는데 식사 방법과 메뉴까지 친절하게 소개하여 국내 여행자들의 니즈를 충족했다는 생각에 만족한 부분이었다.

2장은 마드리드의 대표적 미술관에 속하는 티센 보르네미사 미술관을 비롯해 4개의 미술관을 소개하는데 특히 인상파화가들의 작품이 전시되어 있는 티센 미술관에서 인상파 4대 거장의 작품을 만날 수 있다는 사실과 여성화가 모리조, 고갱, 고흐 등의 작품도 관람할 수 있다는 정보가 있어 가장 눈길을 끌었다.

3장은 주로 음악이나 뮤지컬을 공연하는 콘서트홀을 소개하고 4장은 궁전과 성당을 소개하는데 4장에서 소개한 레알 궁전의 경우 저자는 유럽 최고의 궁전이라 극찬을 아끼지 않는다. 특히 만찬장의 가구와 천장화는 제국주의 시대 스페인의 위상을 엿볼 수 있는 장소라 눈길이 갔고 전설적인 명연주자용 악기 ‘스타라디바리우스’5대를 보유하고 있다니 음악이나 미술에 관심이 있는 분들이라면 반드시 방문해야 할 곳이란 생각이 들었다.

이 서적은 마드리드의 최적의 문화여행 장소를 소개한 서적으로 많은 부분을 미술품을 전시한 미술관을 상세하게 소개한 것이 가장 큰 특징이라 하겠다. 특히 사진촬영이 금지된 프라도 미술관의 경우 각 층별 도면에 수록 작품을 속한 부분이 가장 유익하다는 생각이 들었으며 각 장 마지막 부분에 소개한 미식여행을 다룬 부분은 마드리드를 짧게 여행하지 말고 며칠을 머무르며 여행하는데 도움을 줄 꿀 팁이라는 생각이 들었다. 현지에서 오랜 시간 거주하며 마드리드의 매력적인 장소만 엄선해 소개한 저자의 가이드를 통해 마드리드의 다양한 장소에 대한 상세하고 다양한 정보를 소개받을 수 있는 매우 유익한 서적으로 추천하고 싶다. 그리고 미술을 전공하지 않은 저자가 철저한 조사와 공부를 통해 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 세심하게 서술한 기록이 많은 독자들에게 큰 공감을 얻어 많은 사랑을 받을 서적이란 생각이 들었다.