아주 친절한 포르투갈 순례길 안내서
김선희 지음 / 까미노랩 / 2022년 5월
이 서적은 산티아고 순례길 안내서 중 첫 포르투갈 안내서로 많은 사람들이 순례하는 스페인 경로보다 더 저렴하면서 알려지지 않은 다양한 정보를 제공하는 유익한 서적이라 하겠다.
서적은 총 4대의 장으로 나누어져 있다.
원래 저자는 리스보아에서 포루투를 거쳐 산티아고로 갈 예정이었는데 성지 파티마로 가는 순례자 일행과 만나 리스보아에서 파티마까지 동행하며 배낭을 차에 싣고 걷는 단체 여행 순례자의 경로로 걷는 첫 장이 추가되었다.
서적의 형식은 첫 페이지에는 QR 코드로 저자가 선택한 음악으로 연결되어 그 음악에 어울리는 감성을 가미한 기행문 형식으로 진행되며, 본문은 사진이 거의 없고 있어도 흑백인데 중요한 포인트는 QR 코드를 남겨 연결하면 저자가 올린 동영상을 볼 수 있도록 배려하여 독자들은 생동감 넘치는 화면을 마주할 수 있다.
1장은 앞서 언급한 파티마의 길로 8일간의 여정을 담고 있는데 유럽에서 물가가 낮은 스페인보다 0.7배 정도 더 저렴하다는 정보는 예산을 줄이고 싶은 분들에게 꿀 팁이란 생각이 들었다. 그리고 함께 동행 하며 점심식사 제공과 배낭의 속박에서 벗어나게 해준 가톨릭 신자들의 따뜻함은 독자들의 마음까지 푸근하게 해준다.
2장은 저자가 길을 잘못 들어 다시 포르투로 이동해 본격적인 순례길 중 센트럴 루트를 걷는 여정인데 첫 날 만난 케임브리지 수학교사로 부임 예정인 벤을 만나 전체 여정에 중요한 동반자가 된다. 그리고 저자는 오직 걷기만 해야 한다는 원칙이 없이 필요시에는 남의 차를 타고 이동하는 방법도 선택하여 독자들에게 선택의 폭을 넓혀준다.
포르투갈 순례 길의 정보에서 아직 순례 루트가 완벽하지 않아 고속도로와 국도 갓길을 이용해야 하고 무단횡단도 해야만 하는 문제점, 여성 순례자를 노인 범죄가 잦은 장소인 아벨랴 숲에 대한 경고, 최고의 순례 길로 꼽는 유칼립투스 숲 길 6KM, 포르투에서 시작하는 까미노 옵션 세 가지 노선의 지도, 저자가 아름답다고 극찬한 바르셀루스 강변의 고성에 대한 정보, 숙박비와 음식 값에 대한 정보 등 새로 소개되는 포르투갈 노선의 다양한 정보를 꼼꼼하게 소개한다.
이 서적은 산티아고 순례 길에 대한 포르투갈 안내 서적으로 산티아고 순례를 목표로 하는 분들에게 다양한 정보를 제공한다. 특히 여성 순례자를 위한 섬세한 정보와 감성을 자극하는 선곡이 가장 큰 장점이라 하겠다. 저자는 스페인 노선도 이미 완주했기에 스페인과 포르투갈을 비교하며 장단점을 안내하여 독자들에게 매우 깊이 있는 정보를 제공한다는 느낌이 들었다. 다만 저자의 일정에 등장하는 많은 인물들과 함께 한 내용이나 페이스 북으로 주고받은 내용은 굳이 언급할 필요까지 없었다는 생각이 들어 조금 아쉬웠다. 산티아고 순례 길은 내 인생의 버킷리스트이다. 다른 서적들과 함께 이 서적을 참조하여 더욱 꼼꼼하고 완벽하게 여행을 준비해야겠다는 생각이 강하게 들었다. 포르투갈의 다양한 매력을 소개할 유익한 산티아고 순례 안내서로 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.