새벽 3시, 마법도구점 폴라리스
후지마루 지음, 서라미 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

이 서적은 미스터리 판타지 소설로 청소년들이 보기에 적당한 마법과 성장드라마의 형식을 띠고 있는 일본 특유의 감성이 담긴 서적이라 하겠다.

어머니가 돌아가신 후 왼손이 다른 사람에 닿으면 자신의 속마음이 전달되는 도노 하루키는 매일 악몽에 시달리고 아침이 되면 열쇠꾸러미가 나타나 버려도 다시 다음날 아침 나타나는 괴이한 현상을 경험한다. 같은 대학에서 아름다운 미모를 지녔지만 갚은 여대생들에게 따돌림을 당하는 쓰키시로가 경영하는 폴라리스라는 마법도구점을 방문해 자신의 문제를 상담한다. 유능한 마법사였던 할머니의 뒤를 이어 마법사가 되었다는 쓰키시로는 도노가 무의식적으로 만들고 봉인했던 어머니에 대한 기억을 해결하고 도노는 쓰키시로가 경영하는 폴라리스에 아르바이트생으로 합류한다. 다른 사람의 마음을 읽는 쓰키시로와 다른 사람의 마음을 들키는 도노는 폴라리스를 찾는 사람들의 의뢰를 마법을 이용해 해결해 나간다. 같은 학교 아라시야마 가족의 저주의 나무가 동생 쓰바키의 건강을 위해 할아버지가 구입한 특수한 나무라는 사실을 밝혀내고, 크롤리의 거짓에 속아 드림 캐처를 받은 후 이상한 꿈을 꾸며 혼란에 빠진 도노의 문제를 해결하고, 죽은 아이 교헤이를 마법도구로 이용해 죽은 사람을 소생시키는 마법을 걸었던 이즈미를 거짓말 탐지기를 이용해 고백하게 만든다.

이 서적은 마법이 소중한 사람을 마나기 위해 존재한다고 정의하고 도노, 도도한 쓰키시로, 천방지축이며 직선적인 아라시야마, 마법사 크롤리를 등장시켜 독자들을 가슴 따뜻해지는 마법의 세계로 초대한다. 주인공 도노와 쓰키시로의 관계가 조금씩 연애 감정으로 발전해 가는 과정도 담고 있어 판타지 장르를 좋아하는 청소년들이 보기에 적합하다는 느낌이 들었다. 사람 마음의 평안과 행복을 위해 폴라리스를 운영하는 쓰키시로의 독특한 매력과 능력이 서적의 전반적인 흐름을 주도하고 일반인으로 마법의 의미와 세계를 친절하게 설명해주는 역할을 하는 남자 주인공 도노의 발전이 독자들에게 재미를 제공하는 소설로 추천하고 싶다.