마지막 질문 - 죽음이 알려주는 품위 있는 삶을 위한 46가지 선물
김종원 지음 / 포르체 / 2022년 3월
이 서적은 삶과 죽음에 대한 철학적 메시지가 담긴 글로 저자가 선택한 철학자와 문학자와 대화를 했던 것을 정리하는 형식으로 문장을 이어가다 저자가 결론을 내린다. 20년간 6명의 위인과 끊임없이 대화하며 얻은 죽음, 인생에 대한 저자의 담론을 읽으며 독자들은 자신의 삶에 대해 깊은 사유에 빠질 서적이라 하겠다.
서적은 6개의 장, 6인과의 대화를 나눈 내용을 작성한 형식으로 이루어져 있다.
1장은 시인 릴케와의 대화를 정리한다. 여기서 죽음보다 나은 삶을 살기위해 가치 있는 죽음이 무엇인지, 진정 죽어가고 있는가에 대해 스스로 질문하며 살아가라고 충고한 내용이 가장 인상적이었다.
2장은 철학자 임마누엘 칸트에 대한 내용으로 칸트가 삶의 균형을 맞추어야 한다는 저자의 말에 동의하며 칸트가 좋아하는 폴 발레리의 시 <해변의 묘지>를 낭송해 줬다고 소개하는 대목이 가장 인상적이었으며 저자가 상상으로 각색한 장황한 대화보다 1페이지의 시가 더 가슴에 울림을 주었다.
3장은 내가 개인적으로 가장 관심이 있었던 프리드리히 니체에 대한 내용이었다. 여기서 가장 눈길을 끈 내용은 사색적 능력에 대한 것으로 자기 자신을 볼 줄 아는 자에게만 허락된 특권이 사색적 능력이며 인간 내면의 가치를 꺼내 볼 수 있는 사람은 자아를 가진 사람만이 가능하다고 규정한 부분이었다.
4장은 톨스토이와의 대화로 삶의 여유를 찾는 방법에서 저자가 그의 삶과 생각을 사색하며 쓴 시를 소개한 부분이 가장 인상적이었으며 저자의 철학과 사고가 깊게 투영된 작품이란 생각이 들었다.
5장은 쇼펜하우어의 ‘실천’이란 제목의 장으로 인간이 죽음을 이길 수 있는 유일한 방법이 살아서 문장을 남기는 것이라는 것이라며 자신을 대표하는 문장을 내면에 가득 담고 살면 영원히 죽지 않는다고 정의한다.
6장은 괴테의 ‘경탄’이란 제목의 장으로 세상을 섬세하게 볼 수 있는 안목을 지니고 타인이나 다른 세상의 장점을 발견하면 경탄할 수 있는 단계로 넘어갈 수 있다고 조언한다.
저자는 이 서적을 쓰기 위해 20년간 6명의 위인들과 시대를 뛰어 넘어 대화와 소통을 이어갔다고 한다. 그 결과물을 완성하기 위해 응급실에 갈 정도로 무리하게 집필하여 영혼을 담은 결과물로 이 서적이 빛을 보게 되었다고 반복해서 강조한다. 여기에서 46편의 주제에 대한 위인과의 대화나 저자의 시를 통해 죽음에 대한 사유를 깊게 할 수 있게 만들어 독자들의 인생과 삶이 극적으로 변하기를 저자는 희망한다는 느낌을 받았다. 그리고 시인답게 자신의 시를 적절하게 배치하여 공감을 유도한 부분이 가장 큰 장점이라 느꼈다. 자기개발 관련 강의에서 주장하는 것과 유사한 맥락의 문장도 있어 행복한 삶에 대한 조언이 필요한 분들에게 가독성 우수한 서적으로 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.