83년째 농담 중인 고가티 할머니
레베카 하디먼 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 약간의 건망증 증세도 있는 83세 고령의 밀리 고가티 할머니와 손녀 에이딘의 좌충우돌 코미디로 아일랜드 스타일의 코믹과 유머를 느낄 수 있는 소설이라 하겠다.

남편과 사별하고 아들 가족과 떨어져 살며 가족들의 관심과 애정에 목마른 밀리가 동네 마트에서 물건 상습적으로 훔치다 걸려 경찰서에서 아들 케빈을 만나고 거부할 수 없는 협상 조건을 받아들인다. 결국 미국인 가정부 실비아가 집을 방문하고 예상과는 달리 관심과 애정을 보이며 살갑게 대하는 실비아를 믿고 의지하게 된다. 게다가 마트 주차장에서 사고가 나자 실비아가 대신 사고를 낸 것으로 하고 위로하자 더욱 그녀를 신뢰를 한다.

한편 명문 기숙학교 밀번에 입학하게 된 에이딘은 부모가 자신만 미워해 집에서 쫓아냈다는 오해를 하고 밀번 기숙학교로 전학을 간다. 기숙사의 가장 문제아인 브리짓 크로와 같은 방을 쓰며 감옥과 같은 학교의 통제에 대한 불만을 표출하는 브리짓과 동조하며 친해진다. 주말에 밀리의 집에 온 에이딘은 실비아의 조카인 션을 만나 그가 추천하는 음악을 들으며 서로 호감을 느낀다.

장기 실업자인 50대 케빈은 가사일과 구직으로 스트레스를 심하게 받는데 에이딘의 학교 밀번에서 근무하는 20대 여성 로즈에게 끈질기게 작업을 걸다 결정적 순간에 실패하고 멍청하게 그 사실마저 아내에게 들켜 이혼위기에 처한다.

어느 날 션이 난치병에 걸려 미국 뉴욕에서 수술을 해야 한다며 밀리에게 3만 파운드를 빌려 실비아가 잠시(?) 떠나고 집에 화재가 발생하면서 밀리는 그토록 저주하던 요양원에 들어가고 이런 저런 사고를 친 후 실비아가 알려 준 전화번호가 없는 번호라는 사실을 알도 자신이 철저하게 사기를 당했다는 느낌이 들었던 밀리는 옆 침대의 사망자의 지갑에서 돈을 훔치고 경비원에게 수면제를 먹이고 요양원을 탈출해 집으로 가는데 자신의 결혼반지가 들어있는 금고마저 사라져 버리자 맨붕에 빠진다.

션과 학교 주변에서도 만나고 문자로 대화하던 션이 연락이 끊기자 자신이 차였다고 낙담한 에이딘은 브리짓의 장난을 돕다 선생이 박하사탕 대신 생선의 눈알을 먹고 포름알데히드 중독으로 병원에 실려 가자 살인자라는 공포에 질려 아버지를 피해 학교를 탈출한다.

밀리는 경찰에 사기사건을 고발하지만 미국으로 도망간 실비아에 대해 경찰이 해줄 수 있는 것이 아무것도 없으며 전에 경찰서에서 아들이 제시한 협상이 경찰과는 전혀 상관이 없었다는 사실에 분노한다. 낙담하고 집으로 돌아온 밀리는 학교를 탈출한 에이딘을 만난 혼자서는 불가능할 실비아와 션을 찾으러 미국 플로리다로 함께 가자고 제안을 하여 두 사람은 미국 비행기에 오른다. 과연 두 사람은 사기꾼 실비아를 어떻게 찾을 수 있을까?

이 서적에 등장하는 인물들은 욕을 달고 살며 일반인의 사고로는 상상하기 힘든 일을 벌인다. 사기꾼을 잡기 위해 밀리는 막대한 유산을 남긴 유언장을 만들어 실비아를 부르도록 미국에서 만나 호감을 느낀 노인 거스에게 부탁하고 다른 사기를 준비하는 실비아와 육탄전을 벌이는 네 사람의 상황은 코믹하고 기상천외하다. 밀리, 케빈, 에이딘을 비롯한 일반적이지 않은 아일랜드 가족의 사건, 사고를 통해 독자들은 소설에서만 만날 수 있는 유쾌함을 느낄 수 있을 것이다. 가독성이 우수하고 빠르게 전개되는 흥미진진한 사건 사고는 코믹소설을 좋아하는 많은 분들에게 즐거움을 선사할 것으로 예상된다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.