1929년 은일당 사건 기록 - 사라진 페도라의 행방 부크크오리지널 3
무경 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 1929년을 배경으로 벌어진 연쇄 살인사건을 해결하는 추리소설로 탐정으로 자청한 화자의 주변 인물들이 사건을 해결하는 독특한 형식의 소설이라 하겠다.

동경에서 유학을 마치고 신문화에 익숙해진 주인공 에드가 오는 형의 결혼으로 인해 하숙을 구하게 된다. 의사인 형이 소개한 은일당을 보고 경성에서 보기 서양식 건물에 반해 하숙을 놓지 않는다는 주인에게 딸 선화의 과외선생이라 거짓말을 하고 은일당에서 하숙 겸 과외선생으로 기거하게 된다.

오랜만에 경성에 벗들을 만난 에드가 오는 권삼호, 박동주를 은일당으로 데려와 회포를 풀다 두 사람의 의견충돌에 취기까지 겹친 에드가 오는 먼저 잠이 든다. 다음날 늦게 일어난 에드가 오는 자신이 가장 아끼는 페도라가 사라진 것을 발견하고 선화와 대화하다 두 사람이 권삼호의 집으로 가서 술을 더 마셨을 가능성이 높다는 결론에 도달하고 서둘러 집을 나서 권삼호의 집을 방문하는데 그곳에서 도끼로 살해당한 권삼호의 시체를 발견하고 순사에게 체포당한다. 취조실에서 미나미 순사부장에 고문을 당하던 에드가 오는 이창수라는 전당포주인이 두 번째 살인사건의 피해자가 발견되고 그곳에 자신의 피 묻은 페도라가 있어 혐의를 벗고 풀려난다.

이제 용의자는 박동주로 좁혀지는데 평소 서로 다투기는 했지만 박동주가 범인이 아니라는 확신을 갖고 본인이 직접 탐정으로 활동해 연쇄살인의 진범을 잡겠다고 결심한 에드가 오는 영돌 아범을 대동하고 사건현장을 조사하러 나선다. 인사동 헌책방 구문당 노인에게서 요릿집 홍옥관의 주인 계월이 이창수와 전당포 물건을 거래를 했으며 권삼호도 계월을 언급했다는 정보를 얻는다. 계월에게 접근했지만 무시당한 에드가 오는 형의 도움으로 경성에서 가장 세련된 유럽식 다방의 사장 C양을 만나는데 그녀는 여자고등보통학교 시절 그에게 과외를 받았던 연주였다. 그녀에게 그간의 일을 털어놓자 그녀는 페도라에 대해 다른 각도의 질문을 던지고 계월이란 여성이 옥련이며 자신과 친분이 있다는 말을 남긴다.

마침내 권삼호 살인사건의 진상이 드러나면서 에드가 오가 아닌 연주와 선화의 추리가 사건 해결의 중요한 실마리를 제공하게 된다.

이 서적은 일본에서 제국대학을 졸업하고 동경에서 신문물을 경험했다고 자부하며 ‘모던’에 치중하며 외관만 탐정처럼 꾸민 에드가 오가 에드가 앨런포의 소설을 오마주하며 탐정으로 호기롭게 나서지만 전혀 핵심에 접근하지 못하고 같은 여자고등보통학교 출신인 세 여성의 추리가 사건을 해결하는 독특한 스타일의 소설이라 하겠다. 1920년대 경성을 배경으로 펼쳐지는 추리소설이 에드가 앨런포의 고전 추리소설을 보는 듯 향수를 자극한다. 고전 추리소설을 좋아하는 분들에게 흥미로운 스타일의 소설로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.